【おうち時間を楽しく】再生栽培
いつまで続くかわからない、自粛生活…
息が詰まるような毎日ですが、
私のおうち時間に、少し潤いをもたらしてくれたのが「再生栽培」です。
再生栽培とは?
要は、料理でお野菜を切ったとき、捨ててしまう部分を、水につけておくだけなんですが…
ちょっとずつ、芽が伸びてくる様子を眺めていると、何となくホッとできます。
何より、簡単なのがいいですよね☺️
伸びた葉っぱは、パセリみたいに使っていました。
こちらは大根
お花が咲くとうれしくなります🌼
他にも色々な野菜で、再生栽培ができます。
小松菜や小ネギなどの、根の部分を使って育てるのもいいですね。大きくなったら土に植えれば、ガチな再生が目指せるかも…
阿佐ヶ谷姉妹が育てていたことで有名な「豆苗」も、収穫しがいがありそうです✨
育て方
浅めの容器に水を入れて、野菜の根の部分をつけておくだけです。
器はペットボトルの底を切ったものや、プリンの空き容器などを使ってもいいのですが、可愛い小皿を使うなど、容器に凝ると見映えがします。透明ではない器のほうが根が伸びやすいようですが、透明な器でも特に問題なく楽しめました。
人参や大根などは、捨てる部分を使いますが、少し根の部分を多めに残して切るのがポイントです。
水は毎日取り替えて下さいね。
注意すること
※ジャガイモなど、芽が有毒なものもあるので注意して下さい。
ステイホームを楽しむことにも、そろそろ疲れちゃいましたよね…本当に💧
何とか気分を上げながら、ボチボチやっていきましょう✨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?