足りなかったら、おかわりすればいい!「一汁一菜でよいという提案」を読んで
以前読んだ、土井先生の本。
かなり話題になったので、読んだことある方も多いと思います。
もう手放してしまったし、内容あんまり覚えてないのですが(え?)、今でもよく思い出す言葉があって。
それがタイトルにもある
「足りなかったら、おかわりすればいい」
です。
めちゃくちゃ良い言葉だなーと。
おかずが少ないな、とか、副菜ないな、とかよくあると思うんですけど、品数なんか正直どーでもいいんですよね。(あ、土井先生はどーでもいいとは言ってません笑。私の見解です。)
味噌汁とごはんがあれば、それでいい。
「足りなかったら、おかわりすればいい」
んです。
私が好きなのは、味噌汁(なめこ&豆腐&わかめ)と炊き込みごはん(まいたけ&油揚げ)の組み合わせ。
大葉をちぎって、ごま散らしたら見た目も最高!
足りなかったら味噌汁も、炊き込みごはんも両方おかわり。
味噌汁は、ホットクック。
炊き込みごはんは、炊飯器。
どちらも蓋があって保温できるから、おかわりしたいタイミングで、ご自由にどうぞ!なスタイル。
ステーキやお寿司も好きだけど、味噌汁とご飯、のような素朴なメニューが一番美味しいなーと感じます。
そして関係ないけど、栗ご飯が食べたいです。
みなさんの、今日の晩ごはんは何でしょうか?
もし品数が少なくても、おかわりしましょー!
おかわり万歳!
おかわり最高!
おかわりは正義!
「おかわり」がゲシュタルト崩壊してきたところで、今日の投稿を終わります。
ではでは。
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