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2022年5月の記事一覧
諦めてたオムレツのコツが1日でわかったたった一つの理由
「上手なプレーンオムレツが作りたい」
と、思いながら自己流でやってきました。
火加減、タイミング、卵の混ぜ方。など
ポイントはいくつかありますが、昨日1日で劇的に上達したので、その方法をお伝えします。
(誰かに教えてもらうとかではないです。)
では、早速結論を
フライパンを変えた。これです。
作り方については、動画やレシピなどを参考にしていましたが、どうも形を作るのが難しく、それまでは
飲食店で働く人が店の外で得るもの
今回の記事は経営者でもある私の主観なので、経営目線も加味されますが、ご参考になればと思います。
飲食店経営と、福祉事業所での仕事のダブルワークで、両方日中は身体をその場所で使うことが多いので、なかなか休みらしい休みがここ最近なかったのですが、ここ最近少し仕事の引き継ぎなどもあったりで、少しだけ時間が捻出されるようになってきたので、会えなかった人と会うなどの時間を作っています。
店以外で何ができ
昔のレシピが捨てられない。
最近、こんまりさんの、「人生がときめく片付けの魔法」の本に影響されて、色々と整理を進めていこうと思う中で、早速つまづいているので、その話しを書きます。
いいアドバイスがあれば教えてください。
本では、まず服からとあったので、早速服から取り掛かりました。
元々、服の種類も少ないのもあり、ここは割とサクサクと進みました。
タンスが空くと新たに欲しいとなってますが、いいのと出会うまでここは我慢。
飲食店の納品と検品(ガルドマンジェ)
ガルドマンジェとは
レストランでは、さまざまな形で食材が納品されます。
シェフが一つ一つ検品することは稀(一人でやっている場合などは除く)です。
大抵、新人スタッフが配置され、ものの位置や状態を覚えるために納品を行う場合が多いです。
では、納品と検品について大事なポイントを
・段ボール、発泡スチロールは調理台に置かない(地面に置いている可能性があるので)
・検品
・検品とは「検数」と「検質