シェア
焼肉ハラ美
2024年6月13日 22:45
私は梅酒作りが好き。梅の実ってかわいいし良いよね。スーパーに梅の実が並んでいるとなんだかときめいてしまう。梅の実とホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて瓶を洗って、梅を洗って、ヘタを取ってこの作業も好き。まぁ、結局は、美味しい梅酒を飲めるのがこの趣味の良いところ。こんなに梅酒ハマったのは、3年寝かせた梅酒がすごく美味しかったから。はじめてつけたのは、2018年だったかな。漬
2024年5月16日 01:02
お久しぶり、note。今日は、小学5年生の時に、母の誕生日(5月5日)と母の日に書いた日記をそのまま書き写そうと思う。【小学5年生時、5月5日の宿題の日記より】今日は、お母さんのたんじょう日でした。私の家族は、毎年、だれかのたんじょう日になると、お母さんはりょうりがうまいので、大ごちそうになります。お母さんのりょうりは、すごくおいしいです。私は、いつか、お母さんみたいな、りょうりの
2024年4月1日 19:32
今日は冷やし中華を作った。今日はまさしく春!というような天気だった。さっぱりした天気で、さっぱりしたものが食べたくなったので、冷やし中華を作った。気分よく調理開始!急遽決めたので、冷蔵庫にあるそれっぽい具材を集めた。もやし、小松菜、カニカマ、鶏肉、卵…具材が着々と準備されていく。これはワクワクしてくるぞ〜!麺は揖保乃糸の中華麺を買っていたので、それを茹でた。この麺は、とに
2024年1月13日 11:11
晩ごはんに、鍋を食べたときのこと。食事中に話の流れで餃子の話になった。発端は夫が「鍋の具材の鶏肉を、今日は少し小さめに切った」と言い出したことだった。夫は沢山の個数を食べたいので小さめに切ったとのことだった。私は、鍋や唐揚げの鶏もも肉を切るときは食べごたえを重視して大きめに切る。そっちのほうが、豪華に感じる。そういえば、母も唐揚げのときは大きく切っていたと思う。母が、唐揚げの鶏