マガジンのカバー画像

食べ物のこと

20
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

趣味 梅酒作り

趣味 梅酒作り

私は梅酒作りが好き。
梅の実ってかわいいし良いよね。
スーパーに梅の実が並んでいると
なんだかときめいてしまう。

梅の実とホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて
瓶を洗って、梅を洗って、ヘタを取って
この作業も好き。

まぁ、結局は、美味しい梅酒を飲めるのがこの趣味の良いところ。

こんなに梅酒ハマったのは、3年寝かせた梅酒が
すごく美味しかったから。
はじめてつけたのは、2018年だったかな。

もっとみる
遅ればせながら母の日💐

遅ればせながら母の日💐

お久しぶり、note。
今日は、小学5年生の時に、
母の誕生日(5月5日)と母の日に書いた日記を
そのまま書き写そうと思う。

【小学5年生時、5月5日の宿題の日記より】
今日は、お母さんのたんじょう日でした。私の家族は、毎年、だれかのたんじょう日になると、お母さんはりょうりがうまいので、大ごちそうになります。
お母さんのりょうりは、すごくおいしいです。
私は、いつか、お母さんみたいな、りょうりの

もっとみる
冷やし中華お先に失礼します

冷やし中華お先に失礼します

今日は冷やし中華を作った。
今日はまさしく春!というような天気だった。
さっぱりした天気で、さっぱりしたものが食べたくなったので、冷やし中華を作った。

気分よく調理開始!
急遽決めたので、冷蔵庫にあるそれっぽい具材を集めた。
もやし、小松菜、カニカマ、鶏肉、卵…
具材が着々と準備されていく。
これはワクワクしてくるぞ〜!

麺は揖保乃糸の中華麺を買っていたので、
それを茹でた。

この麺は、とに

もっとみる
手作り餃子 大きく作るか小さく作るか

手作り餃子 大きく作るか小さく作るか

晩ごはんに、鍋を食べたときのこと。
食事中に話の流れで餃子の話になった。

発端は夫が「鍋の具材の鶏肉を、今日は少し小さめに切った」と言い出したことだった。
夫は沢山の個数を食べたいので小さめに切ったとのことだった。
私は、鍋や唐揚げの鶏もも肉を切るときは
食べごたえを重視して大きめに切る。
そっちのほうが、豪華に感じる。

そういえば、母も唐揚げのときは大きく切っていたと思う。
母が、唐揚げの鶏

もっとみる