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【旬】真鰯の南蛮漬け!オヤジレシピVol.1

夏が近づくと、鰯は脂が乗ってとても美味しくなります!そして何より安い!!本日も15cmくらいの真鰯が6尾200円でしたので衝動買い。

鮮度抜群なら〆鰯なところですが、若干落ちてるかな?くらいでしたので日持ちもする南蛮漬けにしました。そして何より、酒の肴に最高!

本日の鰯は、半数は脂の乗り抜群!大体毎年、梅雨入りする頃合いからMAXになる印象です。今からが買い時です♪

では、オヤジレシピのご紹介です!

【材料】3〜4人前

真鰯 ••• 6尾
玉ねぎ •••1/2個
ピーマン •••2個
人参 ••• 1/4個
鷹の爪 •••2本
小麦粉 •••適量
塩胡椒 •••適量
揚げ油 •••適量

<南蛮ダレ>
★出し汁 •••250ml
★米酢 •••150ml
★薄口醤油 •••大さじ3
★濃口醤油 •••大さじ1
★みりん •••大さじ3
★砂糖 •••大さじ3と1/2

【作り方】調理時間20分

①鰯は3枚おろしにし腹骨をすきとり、さらに半分に切る。塩胡椒で下味を付けておく。
※小ぶりな鰯であれば、3枚おろしのままで大丈夫です。

②玉ねぎ、ピーマン、人参を千切りにし水にさらしておく。さらし終わったら、よく水気を切る。
※薄切りよりは少し太めのほうが、食べた時の食感が良くなります。

③南蛮ダレの材料を鍋で一煮立ちさせ、冷ましておく。
※醤油は全て濃口でも大丈夫ですが、薄口を半量以上にすると色合いが綺麗に仕上がります。

④鰯に薄く小麦粉をまぶし、160℃〜170℃の油で片面2分程度ずつ揚げ焼きする。
※周りが少し茶色がかってきたら大丈夫です。

⑤揚げた鰯の油をしっかりと切り、南蛮ダレに熱いまま均等に漬け込んでいく。輪切の鷹の爪と野菜を上に被せたら完成。
※南蛮ダレが少なく感じますが、野菜から水分が出るので大丈夫です。

すぐに食べる場合は少し混ぜながら30分。
出来れば一晩寝かせたほうが、美味しいです!

小アジはもちろん刺身が余った時等も凄く美味しい肴に出来ますので、是非お試し下さい!

ビール、日本酒、焼酎、ハイボール、白ワイン。そしてもちろん白米にも最高です♪

【消費期限】

冷蔵保存で5日程度
※取り出す際は清潔な箸などを使用して下さい。

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