ヤス@オヤジの台所

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  • TESCOM低温コンベクションオーブンで作ってみた!

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    オヤジがこよなく愛する【酒】にとても合う、肴レシピ集でございます!もちろん白米にも!

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    お店やメーカーさんの公式に公開されているレシピを作って紹介しています。 記事内に公式へのリンクも設置しておりますので、是非ご覧ください。

最近の記事

【簡単干物】外干し不要!アジの干物!TESCOM低温コンベクションオーブンで作ってみたVol.1

アジを買ってみたけど、刺身に出来る鮮度じゃない。安かったので沢山買っちゃった。そんな時は干物にすれば、日持ちもしますよ♪ 外に干すのは衛生的に不安。室内だと臭いが。大丈夫です!低温コンベクションオーブンで簡単に調理可能♪ イカの一夜干しやジャーキー、ドライトマトやドライフルーツ等は何度も作ってるのですが、アジの干物は?。 そう、初チャレンジしました! それが予想以上の出来だったので、レシピを公開。 自作の干物は自分好みの味に仕上げられるので、皆さんもこのレシピを参考に

    • 【世界の味】ニンニクたっぷりが決め手シュクメルリ!オヤジレシピVol.8

      世界にはとっても美味しい料理が無数にあります! その中でも、私的煮込み料理No.1のジョージア料理「シュクメルリ」。 鶏肉をニンニクやミルク等で煮込んだ、抜群に美味しい料理。難しそうに感じますが、とても簡単にさっと出来るのも魅力の1つです。 それでは、レシピをどうぞ! 【材料】2〜3人前鳥もも肉 ••• 1枚(300g) おろしニンニク ••• 3〜4片分 スライスニンニク ••• 1片分 バター ••• 20g 牛乳 ••• 200ml 水 ••• 100ml コリア

      • 【旬】旬の鰯でつくる福岡名物いわし明太!オヤジレシピVol.7

        梅雨時期の鰯は、ゴリゴリの脂で最高の素材! 刺身、塩〆とワクワクが止まりませんが、福岡名物いわし明太はいかがでしょうか!? たくさん美味しい加工品も販売されていますが、旬の鰯で仕込むいわし明太は、格別の美味しさを♪ すごく簡単に出来ますので、チャレンジしてみはいかがでしょうか? それではレシピです! 【材料】1人前新鮮な真鰯 ••• 1尾 明太子 ••• 50g※鰯の大きさで調節 塩 ••• 小さじ1程度 酒 ••• 大さじ1程度 【作り方】仕込み時間20分① 鰯は

        • 【夏定番】自宅で本格素麺つゆ!公式レシピ作ってみたVol.1

          梅雨に入り蒸し暑い日が続きますが、夏本番はもう目の前! そう、夏のど定番「素麺」 食べる機会が増える方も多いかと思いますが、素麺つゆはどうしていますか? 市販のめんつゆを希釈してが一般的ですが、ちょっと待った!!簡単に美味しいめんつゆが作れます♪ 私は、愛用している「ビガシマル」さんのうすくち醤油を使った公式レシピが定番!少しの調整で好みの味にも仕上がるので、紹介したいと思います♪ 【材料】2人前水 ••• 200ml ヒガシマルうすくち醤油 ••• 大さじ3 みりん

        【簡単干物】外干し不要!アジの干物!TESCOM低温コンベクションオーブンで作ってみたVol.1

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        • TESCOM低温コンベクションオーブンで作ってみた!
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        • 公式レシピ作ってみた
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        記事

          【出汁】出汁香るトロトロニラ玉!オヤジレシピVol.6

          ニラと玉子ってなんでなんでこんなに相性が良いのでしょう! そしてニラ玉にはいろんな作り方がありますが、オヤジが大好きなのは出汁が効いたトロトロのニラ玉♪ 出汁と醤油がほのかに香り、ほんのり甘い。 ニラと玉子の素材が存分に堪能出来る作り方です! お酒のお供に、ご飯のお供に抜群! それではレシピです♪ 【材料】2人前ニラ ••• 1束 玉子 ••• 3個 <煮汁> 黄金出汁 ••• 60ml 薄口醤油 ••• 大さじ1 みりん ••• 大さじ1弱 【作り方】調理時間1

          【出汁】出汁香るトロトロニラ玉!オヤジレシピVol.6

          【混ぜるだけ】空豆とトマトのヨーグルトサラダ!オヤジレシピVol.5

          ヨーグルトはデザートだけじゃない! 野菜や豆類との相性抜群なんです♪ 空豆が余っちゃった、とそんな時にはヨーグルトと和えてサラダにしてはいかがですか? 簡単混ぜるだけのサラダです! それではレシピを♪ 【材料】1人前空豆 ••• 30g トマト ••• 1/2個 ヨーグルト ••• 30g サラダ菜 ••• 1枚 粉チーズ ••• 小さじ1 パプリカパウダー ••• 少々 ドライパセリ ••• 少々 塩 ••• 少々 ブラックペッパー ••• 少々 イタリアンドレッシン

          【混ぜるだけ】空豆とトマトのヨーグルトサラダ!オヤジレシピVol.5

          【激辛】大葉の激辛唐辛子漬け!オヤジレシピVol.4

          みんな大好き大葉!! 私と同じくそのままムシャムシャ食べちゃう方も多いかと思いますが、漬けると白米に合うおかずに大変身♪ 調味料を混ぜて漬けるだけで簡単! それではレシピです。 【材料】大葉 ••• 50枚 <漬けダレ> おろしニンニク ••• 大さじ1 おろし生姜 ••• 大さじ1弱 唐辛子(粉) ••• 大さじ山盛り1 刻み青唐辛子 ••• 大さじ山盛り1 いりごま ••• 小さじ1 すりごま •••大さじ1 ごま油 •••大さじ2 薄口醤油 ••• 大さじ3 濃

          【激辛】大葉の激辛唐辛子漬け!オヤジレシピVol.4

          【激辛】チリコンカン!オヤジレシピVol.3

          給食でもお馴染みのチリコンカン! 私が小学生のころは、給食で出てきて欲しくない料理の上位に入っていました。なぜかあんまり好きじゃなかった。 ところが!現在は大好物の1つ! なんてったって、ビールのお供にハイボールのお供に抜群♪ 激辛党の私は唐辛子もりもりで作って、汗をダラダラかき、ビール飲みながら食べています。 それでは、レシピをどうぞ! 【材料】4〜5人前ミックスビーンズ ••• 1缶(110g) レッドキドニービーンズ ••• 1缶(110g) 豚挽肉 •••

          【激辛】チリコンカン!オヤジレシピVol.3

          【10分調理】茄子の煮浸し!オヤジレシピVol.2

          茄子が食べたい!いや、お酒を飲みながら茄子が食べたい! そんな時にはコレで決まり♪ 10分で調理が出来て、日持ちもしちゃう優れもの!茄子の煮浸しくんでございます。 出汁がたっぷり染み込んだ茄子を肴に、日本酒を。 最高の幸せですね♪ それではレシピです! 【材料】2〜3人前茄子 ••• 2~3本 生姜 ••• 1片 鷹の爪 ••• 1本 油 ••• 大さじ1.5〜2 <煮汁> 黄金出汁 ••• 250ml 薄口醤油 ••• 50ml みりん ••• 50ml ※黄金出

          【10分調理】茄子の煮浸し!オヤジレシピVol.2

          【旬】真鰯の南蛮漬け!オヤジレシピVol.1

          夏が近づくと、鰯は脂が乗ってとても美味しくなります!そして何より安い!!本日も15cmくらいの真鰯が6尾200円でしたので衝動買い。 鮮度抜群なら〆鰯なところですが、若干落ちてるかな?くらいでしたので日持ちもする南蛮漬けにしました。そして何より、酒の肴に最高! 本日の鰯は、半数は脂の乗り抜群!大体毎年、梅雨入りする頃合いからMAXになる印象です。今からが買い時です♪ では、オヤジレシピのご紹介です! 【材料】3〜4人前真鰯 ••• 6尾 玉ねぎ •••1/2個 ピーマ

          【旬】真鰯の南蛮漬け!オヤジレシピVol.1