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【世界の味】ニンニクたっぷりが決め手シュクメルリ!オヤジレシピVol.8

世界にはとっても美味しい料理が無数にあります!
その中でも、私的煮込み料理No.1のジョージア料理「シュクメルリ」。

鶏肉をニンニクやミルク等で煮込んだ、抜群に美味しい料理。難しそうに感じますが、とても簡単にさっと出来るのも魅力の1つです。

それでは、レシピをどうぞ!

【材料】2〜3人前

鳥もも肉 ••• 1枚(300g)
おろしニンニク ••• 3〜4片分
スライスニンニク ••• 1片分
バター ••• 20g
牛乳 ••• 200ml
水 ••• 100ml
コリアンダー ••• 小さじ2
パプリカパウダー ••• 小さじ1
とろけるチーズ ••• 30g
パセリ ••• 少々
塩 ••• 少々
ブラックペッパー ••• 少々

【作り方】調理時間30分


鳥もも肉は皮を綺麗に剥がして、余分な脂肪等を掃除する。一口大にカットしミートソフター等で叩き、軽く塩を馴染ませておく。
※皮は使用しなくても良いですが、私は細かく刻んでカリカリにしたものを入れています。


スキレットまたはフライパンにバターを溶かし、強火でしっかりと鳥もも肉を揚げ焼いていく。火が通ったら、一旦鳥もも肉を取り出す。
※上からボウル等で押し付けて焼き色をしっかりつけてあげます。


鳥もも肉を取り出した後、残った油にニンニク、コリアンダー、パプリカパウダーを入れ中火で火を入れる。ニンニクが少し色付いてきたら、水100mlを加え乳化させる。
※水を入れたら、底にこびり付いたコゲも混ぜて下さい。旨味成分です!


鳥もも肉と牛乳を入れ、15分〜20分中火で時折かき混ぜながら煮込んでいく。
※牛乳の膜を混ぜ込むくらいで大丈夫です。


量が2/3くらいまで煮込んだら、塩とブラックペッパーで味を整えて、とろけるチーズを入れパセリを振って完成!
※チーズは無しでも、粉チーズ等お好みで加えて下さい。無しだとスッキリと、有りだと濃厚な味になります。

③の時に、一緒にナッツ類を加えても違った美味しさが楽しめます♪

今回のレシピはニンニク適量にしていますが、個人的には倍量くらいのニンニクを入れて作るのが好きです!

その他あればパクチーを入れたり、お好みのスパイスを加えて自分好みの味に簡単に出来ちゃいます。
今回のレシピにあるコリアンダーとパプリカパウダーは味の決め手ですので、なるべく使って下さい♪

バケットと一緒に、もちろん白米とも、煮込み汁にパスタを入れてもすごく美味しく食べられます!

是非、試してみて下さい♪

【賞味期限期限】

もちろん作りたてが最高ですが、残った場合は粗熱とってタッパー等で冷蔵庫へ。翌日は問題なく食べられます。

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