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【出汁】出汁香るトロトロニラ玉!オヤジレシピVol.6

ニラと玉子ってなんでなんでこんなに相性が良いのでしょう!

そしてニラ玉にはいろんな作り方がありますが、オヤジが大好きなのは出汁が効いたトロトロのニラ玉♪

出汁と醤油がほのかに香り、ほんのり甘い。
ニラと玉子の素材が存分に堪能出来る作り方です!

お酒のお供に、ご飯のお供に抜群!
それではレシピです♪

【材料】2人前

ニラ ••• 1束
玉子 ••• 3個

<煮汁>
黄金出汁 ••• 60ml
薄口醤油 ••• 大さじ1
みりん ••• 大さじ1弱

【作り方】調理時間10分


ニラは水洗いし5cm幅に切る。玉子を白身が残るように軽く混ぜる。


鍋に煮汁の調味料を全て入れ中火にかけ、沸いたら少し火を弱める。
※沸かし過ぎると、醤油の香りが飛んでしまうので注意。
※少量なので、アルコール飛ばしは気にしなくてもしっかり飛ぶので大丈夫です。


鍋にニラを入れ、全体にまんべんなく火が通るように煮る。
※1分煮たらひっくり返して1分くらいで煮えます。


「の」の字を書く様に玉子を流して入れる。
※2回に分けて入れると均等に入れ易いです。


2分程度煮たら弱火に落とし、蓋をして1〜2分蒸らす。
※軽く混ぜてあげるとムラなく火が入ります。
※火の入りが弱い時は、蒸らしをもう1分長くしてみて下さい。


菜箸やゴムベラ等で外周を剥がしたら器に盛り、炒りごまをお好みで振って完成!

弱火の蒸らしでしっかりと出汁が残り、絶妙にトロトロのニラ玉が出来ます♪

私好みの少し甘めなレシピになっていますので、甘めが苦手な方はみりんを大さじ1/2にして作ってみて下さい。

出汁は昆布と鰹節でとった方がもちろん美味しいですが、顆粒だしでも大丈夫です!

お勧めは利尻昆布と本枯れ節でとった出汁です。

誰でも簡単に作れますので、是非お試しください♪

【賞味期限】

出来るだけ作り立てで食べて欲しいですが、余った場合は冷蔵庫で1日くらいは大丈夫です。
※粗熱は取ってから、冷蔵庫にいれてください。

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