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おいしいnote

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高たんぱく、植物性…いろんなヨーグルトを大調査!

最近スーパーやコンビニで並んでいるヨーグルトの数、多いと思いませんか? 次々に新商品が発売され盛り上がりを見せているヨーグルト。おなじみのプレーンタイプのほか、高たんぱくなものから植物性原料を使用したものまで多くのヨーグルトがあります。普段からヨーグルトを食べる人も多いのではないでしょうか? 今回はヨーグルトを味覚の観点から深掘りしていきます! ヨーグルトのトレンドは? キーワードは「健康」 ヨーグルトに関するキーワードのひとつはずばり「健康」! ヨーグルトは乳酸菌を豊

#リモートワークで成果を出す組織とは 【日経新聞連動テーマ企画】ご意見まとめました!

仕事の実績で写真の処遇を決める「成果主義」が再び注目されているそうです。日経朝刊7日付「働き方イノベーション」面では、OKRを使って個人の結果を会社の目標達成につなげているグーグルの取り組みが紹介されています。 毎週30分面談、型にはめない…。「自由と責任」を重視し、目標設定や評価をあえて緩めるのがグーグル流だそうです。「怖がられない成果主義」という見出しをみて、なるほどと思いました。 新型コロナウイルスの影響で働き方が変わるなか、チームでどう成果をだしていったらいいの

梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

移住した豊前の家の庭には梅の木がある。 完熟して落ちていく実を見て、このまま腐らせてしまうのは申し訳なくなってきた。 ネットで調べて何とか梅酒なら作れるかなと実を取っていたら、その量に驚いていた。 これ全部梅酒にするのか…?(失敗したらやばい) そこに農具を積んだ軽トラがキュッと停まり、「あなた梅味噌(うめみそ)知ってるか?」と初めましての男性が顔を出した。 「うめみそ?いえ、知りません」 「梅干や梅酒より簡単だし旨い。体にもいい。よかったら嫁のレシピを教えるよ」

おうちで中華 - 涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)

今日は、夏にぴったりの爽やかで刺激的で作るのも簡単な一品をご紹介しよう。かつて陝西省西安で食べ、瞬時に好きになった涼拌餄餎(冷やしまぜそば)だ。 涼拌餄餎 凉拌饸饹 liángbàn héle餄餎(hé le)とは、韓国の冷麺のように、円柱状にまとめた生地を専用機器で湯の中にところてん式に押し出して作る麺の総称で、中国北西部で広く親しまれている。麺の原材料には豌豆粉(エンドウ豆の粉)や蓧麦粉(カラスムギの粉)も使われるが、今回採り上げるのは蕎麦粉で作った餄餎だ。 とはいえ

¥300

鯖パスタの自由

食べものの話でもしようか。特に学びはない。たまに無性に食べたくなるものってあると思う。 SNSに流れて来たとか何かきっかけでというのでもなくて、ほんとに突然、前触れもなく食べたい気持ちが湧いてくるもの。 あの感覚がずっと不思議で、どういうスイッチが入るのかわからないけど「あ、あれ食べたい」って一度なってしまうと、もうその食べものの口になってしまう。 で、そういう食べものって、すごく凝ったものでもなく、だからって定番的なものでもない。たとえば「鯖パスタ」とか。 鯖とパス

編集者の仕事は、世の中に「問い」を置くこと

ライツ社から、新しいレシピ本が出版されました。その名も『なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?』。 平たくいうと、ごはんに汁をかける「ねこまんま」を全面肯定して、レシピ本化してしまった一冊です。 以下、編集担当の大塚による執筆です きっかけは、4歳の息子だった企画の始まりは1年前。当時4歳だった僕の息子が、保育園で味噌汁をごはんにかける「ねこまんま」をしていると「ダメだよ」と怒られた、というエピソードからでした。 確かに、これまでの常識から見ると

〝漬け〟で旨味を凝縮 マグロステーキ

和食のなかで他に代え難い価値を持つ食材の一つにマグロがある。店で注文する瞬間のシビレるような緊張感は特別で、スーパーでも特に王様と呼ばれる本マグロの地位は相当なもの、だからそうそう手が出ない。ただ、そこで諦めずに見渡すと向い隣のメバチマグロが手頃になっている日があって、見つけると小躍りしながら買って帰りすぐに少量の醤油とみりんで〝漬け〟にしておく。一日置くと身が程よく締まり、メバチのさっぱりした赤身に新しい味わいが生まれて一味違うおいしさに。食べるときはシンプルに山葵を添える

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。 さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらいおいしくて、かつ簡単なごぼうの食べ方です。 用意するのは、ごぼう、片栗粉、塩、

¥300

山盛り食べられるアーモンドキャロットラペ

アーモンドスライスは弱火で焦がさないようにじっくり温める。山盛りのキャロットラペをもっとおいしくする、冷えた白ワインの準備も忘れずに。 材料 作りやすい分量 (調理時間: ・人参……………………1本 ・アーモンドスライス…20g ・米油……………………大さじ2と1/2 <A> ・塩………………………小さじ1/8 ・黒こしょう……………少々 ・白ワインビネガー……大さじ1 作り方 ①小さめのフライパンに「米油とアーモンドスライス」を入れて、弱火でじっくりときつね色になるまで

名古屋とナゴヤを出会わせたら「台湾味噌煮込みうどん」が出来上がった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #7

10月に入り、日に日に寒くなってきました。お布団に潜り込むのが気持ちの良い季節です。それではおやすみなさい……Zzzz。 っとついついお布団とお友達になってしまいたくなるような昨今ですが、寒い時期だからこそおいしいごはんもたくさんありますよね。 名古屋めしでいえば、この時期からうれしくなるのが「味噌煮込みうどん」。 そして台湾ラーメン。 どちらも身体をポカポカと温めてくれる、名古屋の秋冬には欠かせないメニューです。どっちを食べようかついつい迷いがちに。 ……迷ったら

あと一品の人気者!5分あれば出来ちゃうレンジ蒸しなす。

なかなかどうして、毎日作りたくなって、食べてしまう、この蒸しなす。さっくり、つるりと止まらない。 今日はおかずたくさんあるのになあという時も「ちょっと待ってて」と言って作ってしまいます。 味付けは軽いお塩のみで、最後につける調味料で味も雰囲気も変わるので、飽きないからかしら。 必ず、最後の1切れは、私も夫も「食べて良い?」と聞いてしまいます。 一つ注意はなす嫌いの子供は食いつきません。なす好きのための、なす料理。 好きな人だけ、楽しみましょう。一人1本食べ切れます。 (材料

【偏愛】サッポロ一番 塩らーめん

サッポロ一番 塩らーめんが好きです。偏愛と云うよりも信仰に近いくらいかも知れない。他のインスタントラーメンには申し訳ないけれど、サッポロ一番 塩らーめん一択です。人生でこれまでにどれだけサッポロ一番 塩らーめんを食べて来ただろうか。僕の身体の何分の一かはサッポロ一番 塩らーめんで出来ているのではないか。そう思うくらいに食べて来た。 サンヨー食品のサッポロ一番 塩らーめんの発売は1971年(昭和46年)年9月1日とある。その直後の9月18日に日清食品からカップヌードルが発売に

2020年梅仕事 土用干しの方法と記録

長かった梅雨も明け、猛暑日が続きますね。今年の梅仕事は異例の事尽くめでした。 暖冬で梅が出回るのが例年より早かった事、7月末まで梅雨が続き、なかなか干せなかった事。 ということは、早く梅仕事を始めた方は例年より、1ヶ月ほど長く塩漬けしていた例もあると思います。体感的にですが、塩漬けが長くなるのは私は良いことだと思っています。最長で1年以上漬けてから干したことがありますが、とても柔らかくまろやかに感じました。 毎年いろんな事があるのが、梅仕事の面白く飽きないところであり醍醐味で

究極の整腸料理!大根おろしご飯の炊き方|大根の部位別レシピ

大根をおろした時に出る汁のみを使った、純度100%の大根おろしご飯の炊き方です。水分の多い大根上部を使用するのがポイント。 私は玄米ご飯を使いましたが、普通の白米でもOKです。 白米は、古くなると黄色くなってしまいますが、大根の汁と一緒に炊いたら、ふっくら真っ白に蘇るのは、ちょっとした豆知識。 逆に、大根を米のとぎ汁で茹でるといい具合にアクが抜けて美味しくなったりと、米と大根は相性が良いのかもしれませんね。 大根おろし飯の炊き方 大根の甘味が加わって、ふっくら美味しい