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2020年12月の記事一覧
千疋屋総本店「グレープ🍇シャーベット」
千疋屋総本店「グレープ🍇シャーベット」。甘くて酸っぱくて爽やか。
https://www.sembikiya.co.jp/product-info/sherbet_icecream
キーコーヒーで和菓子
東京都北区西ヶ原にある「梶野園」の「纏もなか」。これが王子駅前サンスクエアのキーコーヒーで食べられるようになった。粒々がはっきりしている粒餡で、甘味がキッパリ強い。こういう街のチェーン喫茶店で和菓子が食べられることは嬉しい限り。その強烈な甘さがアイスコーヒーにまたよく合う。
http://kajinoen.main.jp
変わらない素敵TOPSケーキ
空いた時間に王子駅前サンスクエアの「KEY COFEE」。ここではTOPSのケーキが食べられる。オーダーはチョコレートケーキ。珈琲とセットで@750。今でこそ美味しいケーキは数多あるが、30年前にはその美味しさに刮目したものだ。もちろん今でも天上の美味しさ。蕩けるミルクチョコレートで覆われたフワフワのバウンドケーキ。変わらないところが素敵なスイーツの原点。
https://www.npd.jp/s
帝国ホテルのフィナンシェ
帝国ホテル「ガルガンチュア」の「フィナンシェ」。たっぷりとバターを使い、焼き込まれた表面は上品な甘さ。2015年
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/
東京グランスタ限定「萩の調煌」
頂き物の「萩の調煌(はぎのしらべ・こう)仙台「萩の月」のホワイト版。東京駅グランスタの専売品。仙台の誇る卵「ホワイトエッグ」を用いた「ホワイトクリーム」。これまた厳選された小麦粉の白いカステラ生地。本家本元「萩の月」より上品な甘さ抑え目。ご馳走さまでした。
https://www.sanzen.co.jp/haginoshirabe-koh/
大好物のシュトーレン
好物のシュトーレン。人にあげたら自分の分も欲しくなって、目黒アトレ「ダロワイヨ」にあるのを見て、自分にも買うのを我慢できなかった。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13178657/
イナムラショウゾウを愛した暦年の記録
Merry Xmas🎄。イナムラショウゾウ暦年の記録。わが家では最高評価のスイーツ。
1️⃣クリスマススイーツ。上野桜木「パティスリー・イナムラショーゾー」の「上野の山のモンブラン」と「シュトーレン」。2016年
2️⃣ イナムラショウゾウのザッハトルテ、濃い。2015年
3️⃣ イナムラショウゾウのケーキ。カットしたショット。2012年
https://www.inamura.jp