幻のお寿司 トロ茄子のハナシ。
20年以上前 浅草の回転寿司屋さんのホールのアルバイトをしていたとき
お昼休憩には 好きなお寿司を握ってもらって食べていたんですけどね 従業員のみんなが頼む人気メニューが
トロ茄子でした。トロ茄子とは トロたく同様
ネギトロとお漬物の茄子の巻物のこと。
当時 トロ茄子と読んでいたかはさだかではありませんが…。
これがメチャメチャおいしくて大好きだったんですけどね
この トロ茄子メニューにはないんです。
裏メニューってやつですかね。
でも お客さんも知らないんで うちら従業員だけが食べてました。
なんであんなおいしいのに 商品化しないんだろう?
私 トロたく好きですが トロたくよりトロ茄子のほうが
マジで美味しいんですよ!
いまだに食べたくなるんですけど
どこにもやってるお寿司屋さんは見当たりません。
茄子の漬物を握りで出してるお店は結構あると思うんですけど トロ茄子置いてないんですよね。
なんでなんだろう?
試しに 「トロ茄子」って検索したら
とろっとした茄子が出てきました…。
トロ茄子夢だったのかな? と自分の記憶を疑いはじめましたよ。
自分の記憶ほど曖昧なものはありませんからね。
いや それにしても 絶対 食べたんだけどな トロ茄子。
もし 寿司職人さんが これ読んでたら作ってみてほしい。
茄子は 浅漬けっぽいやつじゃなくて 中まで紫みたいになっちゃってるくらいのやつ使ってたはず。
って 寿司職人さん読んでないか。読んでても試さないか。
(急なネガティブ)
今日は このへんで。
嬉しい!嬉しい!!嬉しい!!! ありがとうございます♡