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#クラフトビール
【書評】クラフトビールとの類似点を読み取り、未来を考える 『ジャパニーズウイスキー入門』
ビールファンの皆様、今飲むべきはウイスキーですよ、と書いたのはもう9年近く前。あの頃バレルエイジのビールが出始めたところで、樽の風味がすれば新しい感じがして評価される風潮に強い違和感があって書きました。樽や元々入っていたお酒の風味があれば良いのではなく、樽の『良い』風味、元々入っていたお酒の『良い』風味がなければなりません。そして、それがベースのビールと調和してこそです。
IPAを入れて風味を移
街とビールについての一考 デンバーとカカアコ
勉強し直そうと思って久しぶりにスティーブ・ヒンディの「クラフトビール革命」を読んでいます。
そこでふと「あぁ、そうか、これがジェントリフィケーションか」と気がついたことがあります。いきなり「ジェントリフィケーション」などという難しい言葉を使ってしまいましたが、これは「都市の高級化」を指す言葉です。1964年、ルース・グラスという社会学者の『Aspects of change(変化の側面)』という