【FOC】Fish On Club

日本全国の漁師さん、漁港、水産加工会社、水産系ベンチャー等を紹介・応援するコミュ二ティ…

【FOC】Fish On Club

日本全国の漁師さん、漁港、水産加工会社、水産系ベンチャー等を紹介・応援するコミュ二ティです! 未利用魚の活用、フードロス削減などのSDGS活動の支援等も行っていく予定です。 ご質問・問合せ等については下記宛てにご連絡下さい。 info@ridewith.co.jp

マガジン

  • 【社長シリーズ】

    地方の水産業、水産系ベンチャー企業等で日々奮闘している社長さんへのインタビューシリーズです。

  • お魚ニュース

    水産業界やお魚商品等に関するトピック、最新情報、気になる話題などを掲載します。 ※正確性よりも速報性を重視 <シリーズ名称・例> ・「魚っち」(ウオッチ) ・「魚っとしたニュース」

  • 推しシリーズ(さかな・つまみ等)

    地方の名産品、漁師メシ、限定品からおつまみ・B級グルメまで、お魚等に関するおススメ情報です。

  • 【新商品開発秘話】

    新商品開発に関するストーリー、裏話などを(可能な範囲で)ぶっちゃけます(笑)。

最近の記事

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【魚っち#番外編】スラムダンク魚住キャプテンの名言集

ロングランとなった映画「スラムダンク」も、8/31で映画館での上映はついに終了となります。【8/25~8/31】はラストゲームとして特別上映もあるようなので、まだ見てない方は是非ぜひ映画館へ! さて、今回は「魚」つながりということで(かなり強引すぎ?)、漫画「スラムダンク」の名プレイヤー「魚住」選手に関するミニコラムです。 スラムダンクでは安西監督の「諦めたらそこで試合終了ですよ」をはじめ、数々の名言・心に響くセリフがあります。 湘北高校・赤木主将のライバル陵南高校の「魚

    • トト子の魚ごはん♯2〜骨まで愛して鰤のあら炊き〜

      一食入魂! ライターの海野トト子です。 寒さで手がかじかむ時期になりました。 雪冷えの手先しんしん鰤を截つ/鈴木真砂女 冬の季語にもなっている鰤(ぶり)。 魚へんに〝師〟と書きますね。 師走は丸々と太った寒ぶりが旬をむかえます。 この時期は越冬と産卵のために脂を蓄えるので、しっとりとした身質でうま味も濃厚。手が届きやすい価格もうれしいです。 今回は、スーパーのお買い得コーナーで見つけた『ぶりのあら』を炊きます。 京都産の天然ぶり。ごろごろとした立派なあらがどっさり入って4

      • 【匠シリーズ#1】プロカメラマンがカニを撮ってみた!

        茨城県大洗にある水産加工の老舗企業・浜勘さんとのご縁から、同社のホームページをアップデートするお手伝いをすることになりました。商品撮影にはプロのカメラマンやフードスタイリストが参加。制作の舞台裏を紹介します。 サポートメンバーのご紹介フォトグラファー:廣瀬靖士さん ライター:海野トト子さん フードスタイリスト:黒木優子さん スタジオでの撮影風景 ~その1・焼き魚編カメラマン宅で撮影開始。 浜勘さんの定番商品『銀だら西京焼き』や『サバ粕漬け』が、焼き立て熱々のままカメラ

        • ひと口で 旨み広がる 銀の鮭 カリカリッと 皮までうまい!

          今回はFOCのメンバーの紹介で千葉県いすみ市大原に行ってきました。 大原は海産物の名産地! だから歴史ある水産加工会社も多いのです。 そして今回訪問するのは、鮭の加工をする会社さん。平川社長にお話を伺いました。 平川社長が会社を始めたのは30年前。もともとは大手水産会社で働いていたそうです。 会社を設立されたきっかけは、会社員時代に紅鮭を食べて、その味に感動したから! 当時、紅鮭は日本にほとんど輸入されていなかったそう。さすが水産会社の方の感度は高いですね!

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        記事

          【Fニュース#2】都内某所でクジラ発見?

          【Fニュース】ではFish、FoodLoss、Frozen、Financeなど【F】にまつわるニュース、トピックスを紹介します。 担当者S(福岡県出身・40代)が30年以上も前に小学校給食で食べていたクジラ。クジラの竜田揚げ、美味しかったばい。最近ではすっかり見なくなりました。 そんな中、なんと大井町駅近辺にて、とあるお店を大発見!! くじらカレーを買ってみたくじら缶詰セット(2個/3個セット)、くじラー油、鯨タンシチューなど、どれも気になる商品ばかり。。 悩みに悩んだ末

          【Fニュース#2】都内某所でクジラ発見?

          【新コーナー】トト子の魚ごはん♯1~干物inそうめんペリーニ〜

          初めましてライターの海野トト子と申します。 一食入魂!をモットーに〝作る、食べる、呑む〟を愛する食いしん坊です。FOCでは手軽に作れる魚を使った料理や気になる商品の食レポなども発信していきます。 さて、今回は「魚が苦手な人もイケちゃう⁉︎ そうめんペリーニ」を紹介します。 サクッと説明すると魚の干物を使った洋風ひんやり麺です。 〈この料理のgood!なところ〉 ◎干物だから  ・・・鮮魚よりストックしやすい     うま味が凝縮されている ◎先に骨を外すから  ・・・食べる

          【新コーナー】トト子の魚ごはん♯1~干物inそうめんペリーニ〜

          【CFOシリーズ#1】秋田の海星社(序章・エピソード0)

          【CFO】(Challenging Fish Otona)のコーナーでは、漁港や水産加工業、地方・中小企業の社長さんやキーマンの方々を紹介していきます。 第一弾は、秋田で数々のユニークな商品開発を行っている【海星】の佐藤社長です。FOC協力メンバーSさんのご紹介もあり、2023年7月に工場訪問・社長インタビュー等を行いました。 今回は会社概要、主な商品の紹介中心で、佐藤社長のヒストリーや新商品開発秘話などについては、今後複数回に分けて投稿予定です。 海星社の会社概要秋田県鹿

          【CFOシリーズ#1】秋田の海星社(序章・エピソード0)

          【Fニュース#1】フードロスについて考える(その1)

          先日紹介した【まうまう四ツ谷】の山口社長のご紹介で、都内某所での「食品ロス削減を考える」勉強会に参加してきました。特に印象に残った取り組み・事例を中心に、内容の一部を簡単にご紹介します。 なお、フードロス関連記事も含めて、今後【Fニュース(仮称)】としてFish、FoodLoss、Frozen、Financeなど【F】にまつわるニュース、トピックスも継続的に紹介していく予定です。 ロックフローズンの衝撃冷凍技術のレベルが上がってると聞いてはいましたが、想像以上でした! 寿司

          【Fニュース#1】フードロスについて考える(その1)

          【魚っち#2】横浜港の中心で冴羽獠が叫ぶ?

          【FOC(Fish On Club)】メンバーの独断と偏見で、注目の新商品や地方名産品、お魚情報などをWatchしつつ紹介する【魚っち】シリーズ。 今回は、横浜みなとみらいの某商業施設等で発見した商品を紹介します。 (注記:トップ画像との関係は最後に紹介) 最近は缶詰に変わり、電子レンジ対応のパッケージものも増えてきましたね。さば、さんま、いわし等も、より手軽に食べやすくなってきました。 青森産サバの注目商品サバとゴマ油は意外な組み合わせですね。 【尾鮫鮮魚団】という青森

          【魚っち#2】横浜港の中心で冴羽獠が叫ぶ?

          【推しシリーズ#3】食べられるハーモニカ?【盛岡の居酒屋編】

          魚料理の美味しいお店、地方の特産品や限定品、こだわりの飲食店等を紹介する【推しのお店】シリーズ。 今回は、盛岡駅近くの居酒屋で味わった郷土料理、珍しいメニューを中心に紹介します。 秋田の某所に向かう前夜、盛岡駅近くの魚系居酒屋に立ち寄りました。 店内の様子手書きのメニューが店の壁に貼り付けまくり。 お店スタッフさんのおすすめメニューも参考に、下記を注文しました。 イカ南蛮 生カキ・Mサイズ →Mでも巨大!! ワラビのたたき サメカツ ホヤ刺し アジフライ ハ

          【推しシリーズ#3】食べられるハーモニカ?【盛岡の居酒屋編】

          【魚っち#1】どじょう編(柳川・浅草等)

          お魚LOVERSのFOCが、注目の新商品、地方の名産品、お魚名店などをWATCHしつつ、随時紹介する【魚っち(うおっち)】シリーズ。 (ゆくゆくは【たまごっち】のような一大ムーブメントへ?) 第1弾として、福岡県柳川市や浅草等の【どじょう鍋】を取り上げます。 福岡県柳川市のどじょう鍋FOCメンバーのS(福岡県出身)は小学校の時、生まれて初めて柳川でどじょう(鍋)を食べました。 実はドジョウは低カロリー・高たんぱくで、カルシウムやビタミン群も豊富。昔は安い重要なたんぱく源とし

          【魚っち#1】どじょう編(柳川・浅草等)

          【推しシリーズ#2】長崎LOVERSのまうまう四ツ谷

          魚料理の美味しいお店、地方の特産品を扱うこだわりの飲食店等を紹介する【推しのお店】シリーズ。 今回は都内で長崎名産品を楽しめる居酒屋【まうまう四ツ谷】のご紹介です。 長崎市・松浦市から五島列島、壱岐対馬等の長崎各地の美味しい料理、お酒、ご当地スイーツ等を取り扱っています。 長崎のVIPや地元を懐かしむ長崎出身者等に愛されている隠れた名店です。 ※この記事の最後には、特別サービス予告あり! 店内に火縄銃?長崎といえば、出島、オランダ、ザビエル、そして【火縄銃】? 店内には、長

          【推しシリーズ#2】長崎LOVERSのまうまう四ツ谷

          【推しシリーズ#1】盛岡・秋田グルメ編

          おすすめの新商品、地方の名産品、限定品などを紹介・応援する【推しの商品】シリーズ。 第1弾として、秋田・某所への道中で発見した地方名産品・お土産などを紹介します。 チョコ×鯖缶 どんな味 !?岩手山SAで発見したチョコ鯖缶です。 NHK番組でも所さんが取り上げた逸品。 どんな味か気になる方は、是非一度ご賞味を。 (下記Web記事でも取り上げられてます。) かき醤油味付け海苔 ~横田屋本店第33回全国水産加工品総合品質審査会にて【水産庁長官賞】を受賞した逸品です。盛岡駅ビ

          【推しシリーズ#1】盛岡・秋田グルメ編

          【序章】FOC立ち上げへの思い ~水産業どげんかせんといかんばい!

          有志により「Fish On Club」(フィッシュオンクラブ)という日本各地の水産加工業者や漁師さん達を紹介・応援するNOTEを立ち上げました。 そこに至った思いや今後の活動・投稿予定等を紹介します。 衰退しつつある地方・水産業界への危機感突然ですが、漁師さんの平均年収・平均年齢をご存知でしょうか? 平均年収は360万円前後、漁港では平均年齢も56才を超えるなど、高齢化も進みつつあります。 水産業に関わる下記の有志メンバーが、水産業界の現状に危機感を感じつつ、未来の水産業

          【序章】FOC立ち上げへの思い ~水産業どげんかせんといかんばい!