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【魚っち#1】どじょう編(柳川・浅草等)

お魚LOVERSのFOCが、注目の新商品、地方の名産品、お魚名店などをWATCHしつつ、随時紹介する【魚っち(うおっち)】シリーズ。
(ゆくゆくは【たまごっち】のような一大ムーブメントへ?)
第1弾として、福岡県柳川市や浅草等の【どじょう鍋】を取り上げます。

福岡県柳川市のどじょう鍋

FOCメンバーのS(福岡県出身)は小学校の時、生まれて初めて柳川でどじょう(鍋)を食べました。
実はドジョウは低カロリー・高たんぱくで、カルシウムやビタミン群も豊富。昔は安い重要なたんぱく源として、田舎ではよく食べられていたとのこと(70代の父親談)。

駒形どぜう(浅草の老舗店)

江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのどじょう料理。
最近では少なくなりましたが、都内の一部(浅草等)でも
どじょう料理を味わえます。

日本各地でのドジョウ復活プロジェクト

ドジョウ復活に向けて、秋田や長野県茅野市などでは復活プロジェクトも始動しているようです。

http://kyodoshi.com/article/6769

終わりに

昔は田んぼ等でたくさん見られたどじょうも、最近では減少傾向のようです。どじょう鍋を食べられる店も減少中。
伝統の郷土料理や懐かしい味を残すべく、FOCも様々な活動を続けていきたいと思います。

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