記事一覧
【魚っち#番外編】スラムダンク魚住キャプテンの名言集
ロングランとなった映画「スラムダンク」も、8/31で映画館での上映はついに終了となります。【8/25~8/31】はラストゲームとして特別上映もあるようなので、まだ見てない方は是非ぜひ映画館へ!
さて、今回は「魚」つながりということで(かなり強引すぎ?)、漫画「スラムダンク」の名プレイヤー「魚住」選手に関するミニコラムです。
スラムダンクでは安西監督の「諦めたらそこで試合終了ですよ」をはじめ、数
トト子の魚ごはん♯2〜骨まで愛して鰤のあら炊き〜
一食入魂! ライターの海野トト子です。
寒さで手がかじかむ時期になりました。
雪冷えの手先しんしん鰤を截つ/鈴木真砂女
冬の季語にもなっている鰤(ぶり)。
魚へんに〝師〟と書きますね。
師走は丸々と太った寒ぶりが旬をむかえます。
この時期は越冬と産卵のために脂を蓄えるので、しっとりとした身質でうま味も濃厚。手が届きやすい価格もうれしいです。
今回は、スーパーのお買い得コーナーで見つけた『ぶりのあ
【匠シリーズ#1】プロカメラマンがカニを撮ってみた!
茨城県大洗にある水産加工の老舗企業・浜勘さんとのご縁から、同社のホームページをアップデートするお手伝いをすることになりました。商品撮影にはプロのカメラマンやフードスタイリストが参加。制作の舞台裏を紹介します。
サポートメンバーのご紹介フォトグラファー:廣瀬靖士さん
ライター:海野トト子さん
フードスタイリスト:黒木優子さん
スタジオでの撮影風景 ~その1・焼き魚編カメラマン宅で撮影開始。
【CFOシリーズ#1】秋田の海星社(序章・エピソード0)
【CFO】(Challenging Fish Otona)のコーナーでは、漁港や水産加工業、地方・中小企業の社長さんやキーマンの方々を紹介していきます。
第一弾は、秋田で数々のユニークな商品開発を行っている【海星】の佐藤社長です。FOC協力メンバーSさんのご紹介もあり、2023年7月に工場訪問・社長インタビュー等を行いました。
今回は会社概要、主な商品の紹介中心で、佐藤社長のヒストリーや新商品開発
【Fニュース#1】フードロスについて考える(その1)
先日紹介した【まうまう四ツ谷】の山口社長のご紹介で、都内某所での「食品ロス削減を考える」勉強会に参加してきました。特に印象に残った取り組み・事例を中心に、内容の一部を簡単にご紹介します。
なお、フードロス関連記事も含めて、今後【Fニュース(仮称)】としてFish、FoodLoss、Frozen、Financeなど【F】にまつわるニュース、トピックスも継続的に紹介していく予定です。
ロックフローズ
【魚っち#2】横浜港の中心で冴羽獠が叫ぶ?
【FOC(Fish On Club)】メンバーの独断と偏見で、注目の新商品や地方名産品、お魚情報などをWatchしつつ紹介する【魚っち】シリーズ。
今回は、横浜みなとみらいの某商業施設等で発見した商品を紹介します。
(注記:トップ画像との関係は最後に紹介)
最近は缶詰に変わり、電子レンジ対応のパッケージものも増えてきましたね。さば、さんま、いわし等も、より手軽に食べやすくなってきました。
青森
【序章】FOC立ち上げへの思い ~水産業どげんかせんといかんばい!
有志により「Fish On Club」(フィッシュオンクラブ)という日本各地の水産加工業者や漁師さん達を紹介・応援するNOTEを立ち上げました。
そこに至った思いや今後の活動・投稿予定等を紹介します。
衰退しつつある地方・水産業界への危機感突然ですが、漁師さんの平均年収・平均年齢をご存知でしょうか?
平均年収は360万円前後、漁港では平均年齢も56才を超えるなど、高齢化も進みつつあります。
水