【序章】FOC立ち上げへの思い ~水産業どげんかせんといかんばい!

有志により「Fish On Club」(フィッシュオンクラブ)という日本各地の水産加工業者や漁師さん達を紹介・応援するNOTEを立ち上げました。
そこに至った思いや今後の活動・投稿予定等を紹介します。


衰退しつつある地方・水産業界への危機感

突然ですが、漁師さんの平均年収・平均年齢をご存知でしょうか?
平均年収は360万円前後、漁港では平均年齢も56才を超えるなど、高齢化も進みつつあります。

・漁業で働く人の平均年齢:56.9才
・65歳以上の方の比率もっとも多い(5.8万人)

水産庁「水産白書」(2019年度版)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/R1/01hakusyo_info/index.html

水産業に関わる下記の有志メンバーが、水産業界の現状に危機感を感じつつ、未来の水産業界を盛り上げるべく、活動を開始した次第です。
<参画メンバー例> 
・水産加工会社の役員
・飲食店のオーナー
・大手食品会社のOB(70代)
・釣り好き・魚好きの会社員
・フリーの経営コンサルタント(寿司・焼酎・サッカー好き)
・女性ライター
※2023年7月時点

私たちの思い・ミッション

有志メンバーでの話し合いを通じて、ミッションの一つとして下記の思いを共有しております。

「世の中に隠れた美味しい商品を発掘し、それらを製造・販売する中小工場や直営店にスポットライトを当てる」

今後の活動・投稿予定

全国各地の中小の加工場や工場軒先の直営店には、そこでしか手に入らない銘品や地方特産品がたくさん存在します。私たちは、そういった商品に特に注目し、推しの商品や限定品などを皆様にご紹介していきたいと考えています。
読者やフォロワーの方々のご意見・アイデア等も参考にしながら、
この「クラブ」(コミュニティ)の活動を盛り上げていきたいとも考えております。
今後ともよろしくお願いいたします!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?