【CFOシリーズ#1】秋田の海星社(序章・エピソード0)
【CFO】(Challenging Fish Otona)のコーナーでは、漁港や水産加工業、地方・中小企業の社長さんやキーマンの方々を紹介していきます。
第一弾は、秋田で数々のユニークな商品開発を行っている【海星】の佐藤社長です。FOC協力メンバーSさんのご紹介もあり、2023年7月に工場訪問・社長インタビュー等を行いました。
今回は会社概要、主な商品の紹介中心で、佐藤社長のヒストリーや新商品開発秘話などについては、今後複数回に分けて投稿予定です。
海星社の会社概要
秋田県鹿角市の八幡平工場
海星さんの工場は、秋田県「かづの」市の「はちまんたい」にあります。
担当者S(北九州市八幡出身)は、【桃太郎電鉄】ゲーム好きで日本地理には詳しい(つもり)でしたが、恥ずかしながらすぐに読めませんでした。
「やはた」ではなく「はちまん」ですね。。。
盛岡駅からレンタカーにて八幡平工場に向かう道中の発見はこちら↓
手づくりへのこだわり
主な商品
冷凍食品が主力商品で、てまり寿司、金目鯛の押し寿司、ローストビーフの押し寿司などを製造・販売されています。
自社のオンライン通販サイトでも販売中。
予告編
・サラリーマンから独立・起業の道へ
・なぜ秋田の内陸地に魚工場が?
・コロナ禍での様々な決断とは??
佐藤社長のストーリー、商品開発秘話などについても、今後紹介していきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?