マガジンのカバー画像

Niruの賄いレシピ

28
僕が日々パパッとお店でつくって食べている賄いを、簡単なレシピと一緒に紹介していきます!
運営しているクリエイター

記事一覧

アボカドと揚げ出し豆腐だけで絶品おつまみ!

アボカドと揚げ出し豆腐だけで絶品おつまみ!

こんにちはNiruの佐保です!
まだまだ長い家時間。少しでも自宅の食事が楽しくなるように簡単レシピをご紹介します!

今日紹介するレシピは「揚げ出し豆腐のアボカドソース」です。

[材料]
・タレが付属されてる揚げ出し豆腐(100円ローソンにありました。たぶんスーパーにはあるはず。)
・付属のたれ
・アボカド
・塩
△ごま
△ネギ
△刻みのり

[作り方]
1、揚げ出し豆腐をレンジで温める。(Ni

もっとみる
1分で作れる絶品おつまみ「タコとアボカドの柚子海苔和え」

1分で作れる絶品おつまみ「タコとアボカドの柚子海苔和え」

こんにちは。自然派ワインと煮込み料理のお店「Niru」の佐保です。
今回は誰でも失敗なく作れる簡単レシピを紹介します。
難しい技術も手間も一切必要なし!1分で作れてしまいます。
ぜひお試しください!

材料

・茹でタコ
・アボカド
・桃屋の柚子こしょうのり

作り方

1 タコをぶつ切りにする。(最初からぶつ切りタコを買うのもおすすめ)

2 アボカドをダイスカットにする。

3 ボウルにタコと

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その31

Niruのひとり賄い飯 その31

すっかり賄いnoteご無沙汰してしまいました。

先日作った「カブの葉と魚肉コロッケのチャーハン」のレシピです。

材料・魚肉コロッケ カレー味 1枚
・卵 2個 (ウフマヨ用にゆでて、殻むき失敗したやつ)
・カブの葉 
・ごはん
・シーズニングソース

作り方1、カブの葉を洗い、1センチ幅に切る

2、魚肉コロッケを1センチ角に切る

3、熱した油にごはん、卵、1と2を入れ炒める。シーズニングソ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その28

Niruのひとり賄い飯 その28

11月5日今日は「焼きカレーうどん」を作りました。

材料・うどん
・サラダ油
・カレー
・鰹節
・ゆで卵

作り方  1、フライパンに油をしき、うどんを炒める。

2、カレーもフライパンに入れ、炒めあわせる。

3、皿に盛り、ゆで卵とたっぷりの鰹節をのせたら完成!

Niruのひとり賄い飯 その25

Niruのひとり賄い飯 その25

10月24日今日は「豚とキノコのココナッツ煮込み」を作りました。

材料・豚バラ肉
・お好みのキノコ
・玉ねぎ
・ニンニク
・ココナッツミルク
・ナンプラー
・パクチー

作り方1、豚バラ肉を拍子切りにし、軽く塩で下味をつける。

2、玉ねぎ、ニンニクを鍋で炒め、キツネ色になる直前まで炒めたら豚肉、キノコも炒める。

3、ココナッツミルク、ナンプラーを入れ軽く煮込む。

4、皿に盛りパクチーをのせ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その26

Niruのひとり賄い飯 その26

10月28日今日は「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」、「蝦夷鹿ラグーソースのパスタ」を作りました。

材料・鹿肉
・玉ねぎ
・赤ワイン
・強力粉
・ホウレンソウ
・塩
・マリメロのジャム

・パスタ

作り方蝦夷鹿の赤ワイン煮込み1、鹿肉を切り、玉ねぎ、赤ワインで1晩マリネする。

2、1の鹿肉に塩、強力粉を軽くまぶし、フライパンで表面を焼く。

3、2とマリネで使った玉ねぎ、赤ワインと鹿肉を煮込む。マリ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その27

Niruのひとり賄い飯 その27

10月31日今日は「アサリのタイ風焼飯」を作りました。

材料・ごはん
・アサリむき身
・ゆで卵
・パクチー
・シーズニングソース

作り方1、フライパンに油をしき、アサリとごはんを炒める。

2、アサリに火が入ったらシーズニングソースで味付けし、皿に盛りゆで卵とパクチーをのせ完成!

ポイントシーズニングソースがあればお手軽にタイ風焼飯がつくれます。アサリとの相性も抜群!卵は目玉焼きの方が美味し

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その24

Niruのひとり賄い飯 その24

10月23日今日は新メニューの「バターナッツかぼちゃとゴボウのマリネ」を食べました。

材料・バターナッツかぼちゃ
・ゴボウ
・ハチミツ
・バルサミコ酢
・醤油
・赤ワインマスタード
・オリーブオイル
・酢

作り方1、海水ぐらいの塩分のお湯に酢を軽く入れ、切ったゴボウとバターナッツかぼちゃを別々に茹でる。バターナッツかぼちゃは1分くらい。ゴボウは3分くらい。別々にザルにあげておく。

2、鍋にオ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その23

Niruのひとり賄い飯 その23

10月21日今日は「トマトソースのパスタ チキンカツのせ」を作りました。

材料 ・パスタ
・トマトソース
・クミンパウダー
・チキンカツ(市販品)

作り方1、パスタを表示より1分短く塩水で茹でる。

2、トマトソースを温める。温まったらクミンパウダーを小さじ1程度入れる。

3、2に1を入れ、よく絡ませ皿に盛る。

4、チキンカツをのせ完成!

ポイントトマトソースにクミンを入れるとチキンカツ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その22

Niruのひとり賄い飯 その22

10月18日
今日は「ホタテのタイ風チャーハン」を作りました。

材料・ごはん
・卵 
・ホタテ貝柱
・シーズニングソース
・ナンプラー

作り方1、卵を溶きほぐし、カンカンに熱したフライパンに油をたっぷり入れ、そぼろ状になったら一度取り出す。

2、同じフライパンに薄く油をしきなおし、ごはん、ホタテを炒める。ナンプラーとシーズニングソースを入れ、1の卵も入れよく炒め合わせたら完成!

ポイントシ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その21

Niruのひとり賄い飯 その21

10月17日今日は「レバーフライとパクチーの根っこの素揚げ」を作りました。

材料
・レバーフライ(賄い用の既製品)
・パクチーの根っこ
・塩

作り方1、レバーフライとパクチーの根っこを揚げる。

2、塩を振り完成!!!!!

ポイント揚げたあとソースにくぐらすともっと美味しいです。月島では名物料理のよう。
パクチーの根っこは素揚げにするとホクホクしてビックリするぐらい美味!!

Niruのひとり賄いめし その20

Niruのひとり賄いめし その20

10月16日「焼豚丼 スイートチリマヨ」を作りました。

材料・豚こま肉
・ごはん
・マヨネーズ
・スイートチリソース
・パクチー

作り方1、フライパンにマヨネーズをしき、豚肉に火が通るまで炒める。

2、スイートチリを入れ味がきまったらごはんにのせ、パクチーを盛り完成!

Niruの豆知識

マヨネーズは自家製のものを使用しました。Niruのメニュー「ウフマヨ トリュフ風味」で使用しています。

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その17

Niruのひとり賄い飯 その17

10月10日今日は「ラタトゥイユソースのパスタ」を作りました。

材料・ラタトゥイユ
・パスタ
・トマト缶
・塩

作り方1、パスタを塩水で茹でる。

2、ラタトゥイユを温め、ダイスカットのトマト缶もいれトマトソースにする

3、茹で上がったパスタを2に入れ、弱火で絡めたら完成!

ポイントパスタは海水ぐらいの塩分のお湯で茹でると美味しいです。必ず完全に沸騰してからパスタを入れてください。

ラタ

もっとみる
Niruのひとり賄い飯 その18

Niruのひとり賄い飯 その18

10月13日今日は「グリーンカレーオムライス」

を作りました。

材料 ・ごはん
・グリーンカレー 
・卵 3つ
・ケチャップ
・サラダ

作り方1、ごはんとグリーンカレー混ぜ合わせ、鍋で温める。

2、卵3つをよくといて、オムレツを作り1にのせる。

3、サラダ、お好みでケチャップをかけ完成。

ポイントグリーンカレーは、ソースとして卵の上にかけても美味しいです。グリーンカレーの味がしっかりし

もっとみる