Niruのひとり賄い飯 その24
10月23日
今日は新メニューの「バターナッツかぼちゃとゴボウのマリネ」を食べました。
材料
・バターナッツかぼちゃ
・ゴボウ
・ハチミツ
・バルサミコ酢
・醤油
・赤ワインマスタード
・オリーブオイル
・酢
作り方
1、海水ぐらいの塩分のお湯に酢を軽く入れ、切ったゴボウとバターナッツかぼちゃを別々に茹でる。バターナッツかぼちゃは1分くらい。ゴボウは3分くらい。別々にザルにあげておく。
2、鍋にオリーブオイルをしき、1のゴボウを炒める。ゴボウがほどよい硬さになったら、バルサミコ酢、醤油、ハチミツ、赤ワインマスタードを入れ、1のバターナッツかぼちゃも入れサッと混ぜ合わせる。冷やしたら完成!
ポイント
バターナッツかぼちゃは崩れやすいので、木ベラでそっと混ぜ合わせる。
ゴボウは塩と酢の入ったお湯でゆでることで、えぐみが程よく消え、下味と酸味が入る。
読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^