【自然農法食】チンゲンサイと椎茸軸の甘味噌炒め(砂糖不使用)
こんにちは、自然農法食のフミコです。
人命救助や国際交流など想定外の日常がやってきて、投稿が滞っておりました。今月はいろんなことがありすぎですw ^^;)
ということで今日は、自然微生物農法ジェイ農園さんのチンゲン菜と椎茸を使ったお料理の記録です。
椎茸の軸の使い方をジェイ農園さんのリーフレットで知ることができましたので、早速トライしました。
子供の頃は母がしいたけの軸を包丁で切って使っていたのですが、このように手で裂くしかたは初めてでした。
正直手間は掛かりますが捨てるのはもったいないですし、 包丁で切るより裂くほうが断然食べやすかったです。
チンゲン菜はコンパクトサイズなので、途中で切らずにそのまま炒めます。
ナチュラルハーモニーさんの自然栽培甘酒で作った甘味噌で仕上げます。
雑穀(もちあわ)ごはんにめちゃめちゃ合うお惣菜になりました。
裂いた椎茸の軸は、さきいかのようだとありましたが、私はホタテ貝柱みたいにも感じました。すなわち旨味が凄いんですよね。
だからお肉や魚介類が入ってなくてもヴィーガン仕様で物足りなさは感じません。当然ながら臭みもなく誰もが食べられるお料理です。
今回も西のジェイ農園さんと東のナチュラルハーモニーさんのコラボお料理、堪能しました。ごちそうさまでした~♪
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