マガジンのカバー画像

中華ごはん

3
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)

おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)

今日の料理は、今が旬の長芋を使った山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)。極簡単な家庭料理なのでSNSで気軽に紹介したら、意外なほど反響を頂いたので、レシピ化してみた。

山薬蛋花湯 山药蛋花汤
shānyào dànhuā tāng長芋のとろとろと卵のふわふわが合わさって、何とも優しい舌触りが生まれる。長芋のとろみのおかげで保温力も高まるし、身体を温める生姜も入っているので、冬にぴったりのあったかなス

もっとみる
おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)

おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)

今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。

白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。

口水鶏 口水鸡
kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひ

もっとみる
おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)

おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)

初レシピ本「あたらしい家中華」、続々増刷中!

「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は調理法別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。(→食材別一覧もあります)

本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。

涼菜(冷菜)- 野菜類 拍黄瓜(キュウリの冷菜)
 老虎菜(青唐辛子とパクチーとき

もっとみる