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おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)
今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。
白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。
口水鶏 口水鸡
kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひ
今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。
白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。
口水鶏 口水鸡
kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひ