kohaku coffee roasters

Life is good enough. 人生は上々なんです 琥珀珈琲焙煎処  @…

kohaku coffee roasters

Life is good enough. 人生は上々なんです 琥珀珈琲焙煎処  @kohaku_coffee_roasters で日々美味しい珈琲を焙煎しています。 サボってないので美味しいって言えます^ ^ 脱サラしてから社会にもう一度入っていくのに苦戦してます(°∀°)

最近の記事

何とか開業出来そう

8月1日に物件受け取ってから、アセアセとやってきた開業準備。 飲食店の開業は初めてなので、思ってる通りいかないことが、たくさんあって行ったり来たりの日々でした。 それでも何とか開業出来ることになりました^ ^ 飲食店のプロたちから見たら、全然足りないとこだらけの開業ですが、今の自分に出来ることの全てかな、と。 今日はこれくらい。 明日はもう少し前に。 明後日はまたもう少し前に。 今はまだまだイケてない珈琲屋でも、毎日少しずつ進んで行けば良いかなって思ってます。 昔は走るの

    • 積み上げていくってこと

      ちょっと精神的なお話しになっちゃいます。 毎日少しずつ、新しい何かを知り、毎日少しずつ、変化があり、毎日少しずつ、前に進んでいます。 大きく前に進むなんてことは、めったになくて、少しずつしか進むことはないです。 周りと比較して、自分が進んでいるか、進んでいないのか、じゃなくて、自分の足で、自分の行動で、自分の今が、前に進んでいってるってことが大切。 誰かと競争してるんじゃないからさ。 自分の人生を、自分の生きたい方向に、自分のペースで生きてく。 それをありがとうって実感する

      • 古民家喫茶ってこと

        本日知った事実… 今回ご縁を頂き喫茶店をさせて頂く古民家。 自分は一番早く手を上げたから、お借り出来たって思ってたけど、十番目やったとのお話し(遅っそ)。 結構毎日お話しさせてもらってる家主さん。 なんか話ししてても面白いおじさんだな〜って思ってたけど、家主さん的にも面白い奴だなって思って頂けてたみたい。 古いもの好き(年代に違いはあるけど)って共通の価値観があって、めっちゃラッキーやったってことを、今日知りました(早く言ってよ)。 本当に感謝しかないご縁なんやなって、再確認

        • 縁側を想ふ

          縁側を想います。 テラスやウッドデッキとは少し違います。 濡れ縁でもなく。 縁側です。 琥珀珈琲抽出処の縁側の外には箱庭が、狭く、広く、狭まり、広がり。 今の季節は暑くて、開けっぱなしって訳にはいかない。 閉めてる。 お陰でクーラーがめっちゃ良く効くんです。 冬はもちろん暖房が良く効いてくれます。 春や秋には、開け放って風が抜けて行くのを僕は感じることが出来るだろって想います。 縁側は僕にとっても、たくさんの人たちにとっても、今とても大切な存在なのかと想います。 外と

        何とか開業出来そう

          昨日死ぬかと思った

          くらい暑かった(°∀°) この時期の外仕事の方々は本当にすごいです。 昨日お昼から木工しただけで18時には死にかけてました。 なので今日は早朝からお外でのお仕事片付けて昼からは中の掃除などなど。 アマゾンさんが来てくれたみたいやけど、どうやらキチンと受け取れなかったようで、再配達に…大変申し訳ないです… 色づいた紅葉の山々をイメージして創った、山吹ブレンド。 少しずつ色が抜け変わっていく、その瞬間を切り取るために、軽くすっきりとした 風味に仕上げました。 夜が少し、肌寒くな

          昨日死ぬかと思った

          暑い暑い夏真っ盛り

          連日の猛暑日です。 お外に出たら何というかむわって空気がやって来ます。 無理せずエアコン付けて体調管理して下さい。 そんな中なのでアイスコーヒーにしても美味しい撫子ブレンドのお話し。 アイスコーヒーの条件は「コク」と言われる深みや厚みの味わいかと思ってます。 ところが撫子ブレンドはそのコクが強くないのです。 なのにアイスコーヒー大丈夫なのってことなんですが、大丈夫なんです。 もちろんドシン!ガツン!とくるアイスコーヒーにはなれないんですが、サッパリスッキリとした飲みやすくて上

          暑い暑い夏真っ盛り

          のんびりしすぎた

          今更ながらのんびりし過ぎたって気持ち。 まだサラリーマン気分が抜けない… 自分がしないと誰もやってくれない、何も進まないのに、やらずに過ごしちゃってる… 大阪帰ったらしっかりしっかり! しっかりし自分! お知らせ 琥珀珈琲焙煎処のweb shopで新しくブレンドがリリースされました。 コツコツ続けてきてたブレンド設計もやっと皆さんにお披露目出来ることになりました。 それぞれ個性のあるブレンド六種類。 是非お試し下さい。 [琥珀珈琲焙煎処] kohaku coffee ro

          のんびりしすぎた

          今週はのんびりしてる…

          喫茶店開業のやることリストが進むこともないのに、昨日から夏休み^ ^ 山登りをする予定で長野県にやって来たものの、お天気の具合が良くないので、のんびりすることとなりました。 だらだらしてるわけじゃなくて、ちゃきちゃきとしてはいるけど、のんびりもしてるってゆうなんか説明しにくい状況です。 仕事は進まないけど、久しぶりにお仕事のこと考えない時間を持ててるので、心の栄養補給にめちゃなってる^ ^ 大阪帰ったらしっかり仕事するためにも、しっかりお休みさせて頂きます^ ^ お知らせ

          今週はのんびりしてる…

          古民家喫茶開業日記⑩夏休みなりましたね

          世の中はコロナで騒いでる中で学校は今週から夏休みですね。 小さかった頃は夏休みがどの休みより別格に嬉しかった記憶が。 大人になって夏休みはもうないけど、ちょっとくらい遊びたい気持ちが湧いてますΣ( °3°)アカンヨ 琥珀珈琲焙煎処のネットショップを少しずつ改善してます。 見やすく 見つけやすく 選びやすく 納得できる それを念頭にネットショップのデザインを作ってます。 実店舗するのと同じなんだなって今さらながら思います^ ^ [琥珀珈琲焙煎処] kohaku c

          古民家喫茶開業日記⑩夏休みなりましたね

          古民家喫茶開業日記⑨それだけ出来たらいいよね

          いよいよもう一か月後の開業になって来てるのに、無慈悲に進むカレンダー汗 現状はこんな感じ。 件契約 これは進んでる。今週末に契約。 保健所さんへの相談 これは今週木曜に相談に行く予定。家主さんのボイラー設備待ち。 内装工事 これは全く。まずはお掃除して採寸からのカウンター設置って手順。 資金調達 お金ってあるところにはあるねんけどね。 提供メニュー設計 少しずつ進んでるね。コーヒー以外はド級の素人なので汗でる。 厨房機器購入 ちょっとづつ集まってきてる。 店内設

          古民家喫茶開業日記⑨それだけ出来たらいいよね

          古民家喫茶開業日記⑧連休終わっちゃいました

          古民家喫茶と関係ないんちゃう?的な気持ちになったら申し訳ないです。 先に謝っちゃう。 ちゃんと関係あるし。 焙煎処に置いてるコーヒーミルのお手入れして試し挽きした時にテンション上がって挽き目の違い写真を撮ったんです。 もちろん焙煎処で使う前にチェック済みやったけど、写真に撮るってとこまで頭回ってなかったから。 それがこちら 一応左から 細挽き 中細挽き 中挽き 中粗挽き 粗挽き って順番 細挽き 水出しコーヒーに合ってる 中細挽き ペーパードリップに合ってる 中挽

          古民家喫茶開業日記⑧連休終わっちゃいました

          古民家喫茶開業日記⑦ささっとやってみませんか

          昨日むにゃむにゃ言ってたドリップレシピ。 考えてても話してても進むことないから、これまでやってきたことや、調べてたことを、まとめてやってみた。 なるほどこれまでやって来たことは無駄じゃない。 決めたことなかったけど、自然と決まってることがあったって分かった。 ドリップする際に気をつける点は大きく5つ 豆の量 豆の挽き目 注ぐお湯の量 注ぐお湯の温度 注ぐお湯の時間 この5つを調節して豆ごとの美味しいってのを探してたんやってわかりました。 そして今回取り組むのは

          古民家喫茶開業日記⑦ささっとやってみませんか

          古民家喫茶開業日記⑥お昼時なのでブレイクしませんか

          日記と銘打ったおかげで何とか毎日続けることが出来てる。 明日になったら一週間継続。 古民家喫茶を開業するにあたって、決めておかないといけないこと。 「ドリップのレシピ」 自分意外とかれこれもう5年近くハンドドリップでほぼ毎朝コーヒーを淹れてる。 たがら問題ないって最初は思ってたけど実はそうもいかない。 自分で飲んで満足するなら「今日の味はこんなやったね、明日はあんな風に淹れてみよっかな」なんて出来るけど、お客さまに出すとなったらそんな安易なんじゃイケない。 この種類のこ

          古民家喫茶開業日記⑥お昼時なのでブレイクしませんか

          古民家喫茶開業日記⑤

          昨日今日とは喫茶店開業に向けた準備に時間を取れず… しかし注文してたコンロがお家に届いて、やっぱり少しずつ進んでるんだなって思う。 何から何まで初めてのことばかりなので、焦るばかりで進みが遅いΣ( °3°) そんな時はアバタローさんのYouTube見て少し気持ちを落ち着けるのが定番になってきてる。 哲学者の方々の残した言葉は何千年経っても今の自分に希望をくれるし、それを分かりやすい解説で、自分に届けてくれるアバタローさんの存在は本当にすごいの一言。 価値を生み出すってことのす

          古民家喫茶開業日記⑤

          焙煎屋稼業③焙煎機の種類

          昨今の流行りのおかげで焙煎屋さんが増えてる。 もちろんkohaku coffee roastersもその中の一つやったりする。 たくさんの焙煎屋さんがあるからそれだけ多くの焙煎方法があるわけです。 ざっと大カテゴリーとして 手焙煎 フライパンや手網を使い、一般的なコンロを用いてコーヒー豆を焙煎する方法 少量から焙煎出来る反面、途中経過を管理しにくく、再現性が難しい。 サンプルロースター 手回し式から機械式まで様々ある。 もちろんその設備によって値段も様々やけど、ウン十万

          焙煎屋稼業③焙煎機の種類

          焙煎屋稼業②今年の出来はどないでっしゃろ。

          自分のような弱小焙煎屋はコーヒー問屋さんを通じて生豆の仕入れをしているところがほとんどじゃないかな。 めっちゃ意識高い系やったり何かのツテがある人なら別やろうけど。 意識高い系でTYPICAってプラットフォームがファームと直接取引出来るサービスとして動き出してますね。 どんな経路でコーヒーの生豆を手に入れるかはさておき、コーヒーも農産物なので収穫時期とかがあったりします。 そんで豊作や不作の年ってゆうのもあります。 2021年はブラジルが寒波の影響でコーヒーの木がダメなって

          焙煎屋稼業②今年の出来はどないでっしゃろ。