桜の頃。 福岡住民になって20数年。 初めて舞鶴公園に桜見物に行った。浅夜、石垣の説明を部員様に受けながら満開には少し早い桜を愛でる。 桜の内容もさながら石垣まで…
部員様に、「ちょっとコクが足んないんだよねー」と手抜きカレー作った時こぼしたら、「コクを出すにはチャツネが手っ取り早いのと、美味しさには何と言っても時間」と助言…
部活。 薬院周辺、できれば駅近ってことでググったら出てきた。なかなか美味しそうな写真の数々と高評価。 今泉方面から歩いて散策して、まだ新しい飲食ビルの2階に見つけ…
さて、カレーの話。 週1で作るようになり 材料の違い特徴を捉えることとします。 ココを気付きのメモ場としよう。 そして今日はその週末。 今夜は、先日食べたクジャクカ…
なんやようわからぬままスタートです★ カレーやらアルコールやら気付づきやら 日々の何やらを書けたらと思います。 どうぞよしなに。
ぐっちゃん
2024年4月24日 07:00
桜の頃。福岡住民になって20数年。初めて舞鶴公園に桜見物に行った。浅夜、石垣の説明を部員様に受けながら満開には少し早い桜を愛でる。桜の内容もさながら石垣まで詳しいとは。さすがである。部員様によると、城内の枝垂れ桜の群植は全国的にも珍しいそうだ。そんなこんなで夜は特に予定は組んでなかったが、例によって部活開始。「大濠公園 カレー」でググると、LINEカレーグルチャでも良く上がるD.
2024年4月23日 12:40
部員様に、「ちょっとコクが足んないんだよねー」と手抜きカレー作った時こぼしたら、「コクを出すにはチャツネが手っ取り早いのと、美味しさには何と言っても時間」と助言された。双方相反するのがウケるが、「チャツネか、、、」と調べてみる。チャツネの名前は、ヒンドゥー語で“舐める”を意味する「チャートゥナー」に由来するらしい。ほう。やらしいわたしにぴったりだ。りんごで作ることが多く、レーズン、お酢、ス
2024年4月22日 17:01
部活。薬院周辺、できれば駅近ってことでググったら出てきた。なかなか美味しそうな写真の数々と高評価。今泉方面から歩いて散策して、まだ新しい飲食ビルの2階に見つける。カウンター数席のみ。共にミニラッシーが付いてる。個人的に、ポークカリーのスパイス加減が好みであった。多分だけどガラムマサラかオールスパイスが先のダブルよりも効いている。色々足し算するカレー屋はあるけど、シンプルで、かつよ
2024年4月20日 21:10
さて、カレーの話。週1で作るようになり材料の違い特徴を捉えることとします。ココを気付きのメモ場としよう。そして今日はその週末。今夜は、先日食べたクジャクカリーのポークに寄せて、豚肉で作るとする。炒め油は、試作として牛脂を。セロリは丸ごと一本。葉っぱは冷凍しててやつをバリバリに砕いて入れる予定。あとは、仕上げガラムマサラを多めに。オールスパイスはまだ持ってないので買い
2024年4月15日 00:01
なんやようわからぬままスタートです★カレーやらアルコールやら気付づきやら日々の何やらを書けたらと思います。どうぞよしなに。