ぐっちゃん

福岡のすみっこに暮らす、酒とカレーを愛するキレンジャイ子★。実験要素を含みつつ、週末は…

ぐっちゃん

福岡のすみっこに暮らす、酒とカレーを愛するキレンジャイ子★。実験要素を含みつつ、週末はほぼスパイスカレー作ってます。福岡の美味しいカレー巡りを部活と称して食す日々。ただいま暫定部長。部員2名。 どうぞよしなに。

最近の記事

4.インド料理D·カジャナ 大手門店

桜の頃。 福岡住民になって20数年。 初めて舞鶴公園に桜見物に行った。浅夜、石垣の説明を部員様に受けながら満開には少し早い桜を愛でる。 桜の内容もさながら石垣まで詳しいとは。さすがである。部員様によると、城内の枝垂れ桜の群植は全国的にも珍しいそうだ。 そんなこんなで夜は特に予定は組んでなかったが、例によって部活開始。 「大濠公園 カレー」でググると、LINEカレーグルチャでも良く上がるD.カジャナが近くにあった。滅多に来ないこのエリア、行かない理由は無い。 スパイス

    • 3.チャツネをちょっつネ

      部員様に、「ちょっとコクが足んないんだよねー」と手抜きカレー作った時こぼしたら、「コクを出すにはチャツネが手っ取り早いのと、美味しさには何と言っても時間」と助言された。双方相反するのがウケるが、「チャツネか、、、」と調べてみる。 チャツネの名前は、ヒンドゥー語で“舐める”を意味する「チャートゥナー」に由来するらしい。ほう。やらしいわたしにぴったりだ。 りんごで作ることが多く、レーズン、お酢、スパイスやハチミツなどが主原料とするようだ。「市販のジャムとかでも改良したらいけそ

      • 2. クジャクカリー 薬院大通店

        部活。 薬院周辺、できれば駅近ってことでググったら出てきた。なかなか美味しそうな写真の数々と高評価。 今泉方面から歩いて散策して、まだ新しい飲食ビルの2階に見つける。カウンター数席のみ。 共にミニラッシーが付いてる。 個人的に、ポークカリーのスパイス加減が好みであった。多分だけどガラムマサラかオールスパイスが先のダブルよりも効いている。 色々足し算するカレー屋はあるけど、シンプルで、かつよくまとまったお味。 辛さふつうでオーダーしたけど、思いの外辛さがあったので、追

        • 1.スパイスポークカリー

          さて、カレーの話。 週1で作るようになり 材料の違い特徴を捉えることとします。 ココを気付きのメモ場としよう。 そして今日はその週末。 今夜は、先日食べたクジャクカリーの ポークに寄せて、豚肉で作るとする。 炒め油は、試作として牛脂を。 セロリは丸ごと一本。 葉っぱは冷凍しててやつを バリバリに砕いて入れる予定。 あとは、仕上げガラムマサラを多めに。 オールスパイスはまだ持ってないので 買い足すといいかもしれない。 画像は仕上がった様子。 他のカレーもそうだけど、 出

        4.インド料理D·カジャナ 大手門店