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スイスワインとマリアージュ

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スイスワインを中心にワインと様々な料理のマリアージュをご紹介します。
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スイスワインとマリアージュ

スイスワインとマリアージュ

クックパッドアクセス数46,000(2021年2月8日時点)を誇るヘルベティカ森本が「スイスでワイン造ってるの」からのスピンアウト企画として「スイスワインとマリアージュ」を始めます〜❗️

ぼくが作った料理や買ってきたお惣菜に、ヘルベティカ取扱ワインを中心に様々なワインと組み合わせてどうなるかという企画です。

「なんぢゃそれ〜」みたいなお料理や組み合わせもあると思いますが、そこはご愛嬌ということ

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チーズフォンデュ(スイスワインとマリアージュ#2)

チーズフォンデュ(スイスワインとマリアージュ#2)

前回は「パクチーサラダと麻婆豆腐」という、いきなりひねったペアリングでしたが、どや!今回はスイス料理やで〜!
やっぱりスイス料理といえば「チーズフォンデュ」でしょ~

チーズフォンデュ
自称「関西一のチーズフォンデュ」を作るぼくのレシピはグリュイエール 、エメンターレ(エメンタール)にアッペンツェラー(アッペンツェール)の3種類のチーズをブレンドしたものです。
今回は「日本一のチーズフォンデュ」を

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餃子(スイスワインとマリアージュ#3)

餃子(スイスワインとマリアージュ#3)

またまたワインに合うのかどうかわからないお料理を選んでしまいました〜
果たしてスイスワインとマリアージュ3連勝なるか!

餃子
港町として栄えた神戸には古くから華僑の方が多く住まれ、中華街(神戸っ子は「南京町」と呼びます)にだけでなく、街のあちこちに中華料理の名店があるなど中華料理は身近な存在です。
その中でも餃子は専門店があったり、味噌ダレ*でいただくなど、神戸独自の餃子文化が根付いています。

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韓国料理(スイスワインとマリアージュ#4)

韓国料理(スイスワインとマリアージュ#4)

「神の雫」*1によると(笑)、キムチとマリアージュするワインはなかなかないそうです。*2
「あくなき食の追求」を標榜するヘルベティカ森本としてはそう言われるとガゼンやる気が出てきます❗️
さぁ、スイスワインとはマリアージュするのか?乞うご期待!

*1 全44巻のワイン漫画の最高峰? ヘルベティカ森本にとってのワインバイブル
*2 神の雫 第12巻 エピソード#114「新たな挑戦は海を越えて」

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冷やそうめん(スイスワインとマリアージュ#5)

冷やそうめん(スイスワインとマリアージュ#5)

夏といえば「冷やそうめん!」
ということで、今回は冷やそうめんにスイスワインを合わせてみました。
果たして冷やそうめんとスイスワインは合うのか?
乞うご期待~

冷やそうめん

地元を愛してやまないヘルベティカ森本が食べるそうめんはもちろん兵庫県産「揖保乃糸」(たまに同じ関西地方の「三輪そうめん」も食べますが)。
揖保乃糸を伊吹いりこ*1 でひいた出汁をベースにした麺つゆでいただくのが最高です。

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ナス味噌炒め(スイスワインとマリーアジュ#6)

ナス味噌炒め(スイスワインとマリーアジュ#6)

夏野菜の代表「なす」(関西では「なすび」と呼ばれることが多いです)。
ぼくの大好物で、ナスはもはや常備品のようになってます(笑)
ナスを使った料理はいろいろありますが、今回は「ナス味噌炒め」とスイスワインを合わせることにしました〜

ナスといえば、生食できる関西地方の「泉州の水ナス」*1が最近全国区で知られるようになってきましたね。
季節には美味しいぬか漬けが手に入りますが、ぼくは塩とオリーブオイ

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恵方巻き(スイスワインとマリアージュ#7)

恵方巻き(スイスワインとマリアージュ#7)

ぼくが子供の頃には「節分には巻き寿司を丸かぶりする」というのは関西地方の風習でした。1989年に広島のセブン-イレブンが「恵方巻き」という名前で巻き寿司を売り出し、2000年以降に全国に広まったと言われています。*

ということで今回は「巻き寿司とスイスワインのマリアージュ」に挑戦です〜

恵方巻き

生まれて初めて巻き寿司に挑戦してみました〜
「恵方巻き」は七福神を意識して7種類の具材が入ったボ

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それアカンやろ〜(スイスワインとマリアージュ#8)

それアカンやろ〜(スイスワインとマリアージュ#8)

これまで連戦連勝の「料理とスイスワインのペアリング」
「できレースちゃうん?」という声がちらほら聞こえてきました〜

「そない言うんやったらやったろやないか〜」と闘志をたぎらせ、今回は「それアカンやろ〜」と言われそうな食材とスイスワインのマリアージュに果敢にもチャレンジしました❗️

さぁ、どんな結果がでるかお楽しみに〜

アカンやろ食材

今回、試したのは誰もが「それアカンやろ〜」「それにワイン

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肉そば(スイスワインとマリアージュ#9)

肉そば(スイスワインとマリアージュ#9)

麺類ならなんでも好きなぼくは、夏の週末のお昼は冷たい麺類が定番になっています。

これまで「韓国冷麺」「冷やそうめん」と定番冷たい麺とマリアージュを試みて来ましたが、今回はあまり多くの方がご存じないと思われる「肉そば」に合わせてみました。

肉そばってなんやねん?なんか、このおもしろマガジンの本編「スイスでワイン造ってるの?」のタイトルみたいな見出しになってしまいました〜(笑)

関西地方で「肉そ

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