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チーズフォンデュ(スイスワインとマリアージュ#2)
前回は「パクチーサラダと麻婆豆腐」という、いきなりひねったペアリングでしたが、どや!今回はスイス料理やで〜!
やっぱりスイス料理といえば「チーズフォンデュ」でしょ~
チーズフォンデュ
自称「関西一のチーズフォンデュ」を作るぼくのレシピはグリュイエール 、エメンターレ(エメンタール)にアッペンツェラー(アッペンツェール)の3種類のチーズをブレンドしたものです。
今回は「日本一のチーズフォンデュ」を
餃子(スイスワインとマリアージュ#3)
またまたワインに合うのかどうかわからないお料理を選んでしまいました〜
果たしてスイスワインとマリアージュ3連勝なるか!
餃子
港町として栄えた神戸には古くから華僑の方が多く住まれ、中華街(神戸っ子は「南京町」と呼びます)にだけでなく、街のあちこちに中華料理の名店があるなど中華料理は身近な存在です。
その中でも餃子は専門店があったり、味噌ダレ*でいただくなど、神戸独自の餃子文化が根付いています。
冷やそうめん(スイスワインとマリアージュ#5)
夏といえば「冷やそうめん!」
ということで、今回は冷やそうめんにスイスワインを合わせてみました。
果たして冷やそうめんとスイスワインは合うのか?
乞うご期待~
冷やそうめん
地元を愛してやまないヘルベティカ森本が食べるそうめんはもちろん兵庫県産「揖保乃糸」(たまに同じ関西地方の「三輪そうめん」も食べますが)。
揖保乃糸を伊吹いりこ*1 でひいた出汁をベースにした麺つゆでいただくのが最高です。
恵方巻き(スイスワインとマリアージュ#7)
ぼくが子供の頃には「節分には巻き寿司を丸かぶりする」というのは関西地方の風習でした。1989年に広島のセブン-イレブンが「恵方巻き」という名前で巻き寿司を売り出し、2000年以降に全国に広まったと言われています。*
ということで今回は「巻き寿司とスイスワインのマリアージュ」に挑戦です〜
恵方巻き
生まれて初めて巻き寿司に挑戦してみました〜
「恵方巻き」は七福神を意識して7種類の具材が入ったボ