ヘルベティカ森本

スイス大好きワイン大好き、スイスワインのエバンジェリストを目指しています。スイスワインの豆知識やスイスの人々、私のスイスへの思いを綴ってまいります。 https://www.vinumhelvetica.com/

韓国料理(スイスワインとマリアージュ#4)

「神の雫」*1によると(笑)、キムチとマリアージュするワインはなかなかないそうです。*2 「あくなき食の追求」を標榜するヘルベティカ森本としてはそう言われるとガゼン…

青インク〜文化の違い〜(スイスでワイン造ってるの? #38)

みなさんは普段書類に記入する時、何色のペンを使いますか? 黒色のペンで記入されている方が多いのではないでしょうか。 ぼくは日頃手書きする際は青インクのボールペンを…

あなたの知らないシャンパーニュ(スイスでワイン造ってるの? #37)

みなさん、シャンパーニュ(シャンパン)ってご存知ですか? (タイトル写真は神戸市乙仲通にあるRMシャンパーニュ専門店キャトル・オンズ・スールのご店主と) 「あたりま…

餃子(スイスワインとマリアージュ#3)

またまたワインに合うのかどうかわからないお料理を選んでしまいました〜 果たしてスイスワインとマリアージュ3連勝なるか! 餃子 港町として栄えた神戸には古くから華僑…

"リ?" (スイスでワイン造ってるの? #36)

「いきなり『リ』ってなんやねん」という声が聞こえてきそうですね。 スイスで話されるドイツ語(スイスジャーマン)か、その中でもバーゼル方言で「〇〇ちゃん」という表…

チーズフォンデュ(スイスワインとマリアージュ#2)

前回は「パクチーサラダと麻婆豆腐」という、いきなりひねったペアリングでしたが、どや!今回はスイス料理やで〜! やっぱりスイス料理といえば「チーズフォンデュ」でし…