Boccallinoってなんやねん?(スイスでワイン造ってるの? #65)
今や世界中で造られているワイン。
ワインを造っている国・地域にはその国・地域の文化・風習に根付いた「ワイン文化」があります。
ワインボトルの形が地方によって違っていたり、ジョージアのクヴェヴリ*1などは各地固有のワイン文化と言えるでしょう。
今回はスイス・ティチーノ州の独特のワイン文化をご紹介します〜
(タイトル写真はティチーノ州モンテカラッソのぶどう畑)
スイスの中のイタリア
まずはティチーノ州について。
冬場はどんよりとした天気ばかりのスイスですが、アルプスを貫くゴッタルドトンネルを南に抜けてティチーノに入ると、青空が広がり、全く違う国に来た様な気分になれます。
中世、ミラノ公国に支配され、イタリア語が公用語で、文化的にもイタリアのティチーノはさながら「スイスの中のイタリア」と言えるでしょう。
とは言え、スイスなので、列車も時間に正確で、「イタリアは好きだけど、時間にルーズなところがなぁ〜」と思っているアナタ❗️
ティチーノお勧めですよ〜
メルロ王国
「ティチーノと言えばメルロ、メルロと言えばティチーノ」と言われるくらい(誰が言うてるか知らんけど)メルロの栽培が盛んなティチーノ。
ぶどう畑の80%以上がメルロで占められ、赤ワインはもちろん、ロゼもスパークリングも、そして白ワイン*2も❗️メルロで造られているんです。
そう、ティチーノは「メルロ王国」なんです。
元々メルロばっかりが植えられていたのではなく、フィロキセラという害虫被害のあとメルロに植え替えられ*3ティチーノの気候風土*4に合ったので、今やメルロばっかりになったそうです。
ボッカリーノ
メルロの栽培以外にティチーノのワイン文化を代表するのが今回のメインテーマ「ボッカリーノ」です。
ティチーノのレストランでボトルのワインを注文した時のことです(もちろんメルロでっせ〜)。
ボトルと一緒にテーブルに運ばれて来たのはワイングラスではなく、陶器でできた持ち手のない、日本の湯呑みのような器ではありませんか❗️
ぼく:あの〜、これ何ですか?
店員さん:あぁ、コレかいな、コレでワイン飲むんや。ティチーノの伝統やで〜
へ〜、それまで何度かティチーノに来てたのですが、湯呑みを出されたのはそれが初めてでした。
この湯呑みがボッカリーノ (bocallino)です。*5
ボッカリーノは紀元前8世紀から7世紀ごろに生まれ、スイスの隣のピエモンテ、ロンバルディア、トスカーナで使わていたものが、19世紀にティチーノにもたらされたそうです。
どうでしたか? ボッカリーノご存知なかったでしょう?
スイスワインのエバンジェリストを目指すぼくですが、まだまだ知らない事がいっぱいありそうです。
また折にふれ、紹介しますので、フォローしてな〜
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