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【バニラシナモンロール】シナモンの香りがたまらない、北欧で有名なおやつ✨


1. バニラシナモンロール

バニラビレッジ「完全無添加・天バニラ蜜」を使用した「バニラシナモンロール」のレシピをご紹介します!

バニラ蜜で作る簡単フィリングを巻き込んで、
シナモンの香りがたまらない、北欧で有名なおやつ🧑‍🍳

バニラ蜜とシナモンで作ったフィリングは、甘すぎなくて優しい風味です!

おやすみの日に丁寧に作って、味わって食べたいおやつです♪

2. 調理時間と分量

調理時間:30 分(発酵時間、焼き時間別)
分量:約6個分

3. 材料

★グラニュー糖 15g
★ドライイースト 2.5g
★卵 16g
★水 70g
強力粉 120g
塩 ひとつまみ
無塩バター 15g

(フィリング)
無塩バター 8g
バニラ蜜 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ2

(つや出し用)
卵 適量

4. 作り方

1. ボウルに★の材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。

2. 塩、強力粉を少しずつ加えさらにまぜ、まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。

3. 叩きつけ、折りたたむのを繰り返すようにこね続ける。

4. つるんとしてきたら、無塩バターをもみこむ。なじむまでさらにこねる。

5. ひとつに丸めて、ラップをかけてオーブンの発酵40度で40分ほど発酵させる。

6. やさしく叩いてガスを抜き、ボウルにぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。

7. フィリング用のバターを溶かし、シナモン、バニラ蜜、グラニュー糖を加え混ぜる。

8. 2cmほどの厚さにのばし、フィリングを生地にたっぷり塗る。

9. 端から巻き、3cmほどにカットし、ラップをして発酵40度で10分ほど発酵させる。

10. 溶き卵を塗り、アルミカップにのせて190度のオーブンで15分ほど焼く。

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