マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#ピーマン

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

もっとみる
ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

塩味が効いているので、何もつけずにごはんと食べたい

合挽き肉 800g
塩 小さじ1〜小さじ1と½
白胡椒 小さじ1〜小さじ1と½
(合挽き肉500gで塩小さじ1弱と白胡椒小さじ1)

ピーマン 8個
大きい椎茸 6個

薄力粉 適量

ピーマンは縦に半分に切って種やへたを取る

椎茸は軸を取る

野菜の内側に薄力粉を薄く塗る
※そうすると肉と野菜が取れないらしいけど、取れた。試しに塗らずに焼い

もっとみる
豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

もっとみる