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豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★
豚ヒレ肉のかたまり 800g
水
ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4
付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油
付け合わせの野菜は千切りにし、混ぜ合わせた調味料に和える
たっぷりのお湯で豚の塊肉を20分、アクを取りながら茹でる。(煮立ったらを弱める。)
鍋の茹で汁を400ml分取り分け、空にした鍋に、茹で汁、醤油、砂糖、酒を加え、煮立てる。生姜、長ネギの青い部分、茹で豚を加え、蓋をして弱火で25分煮含める。時々トングなどで掴み返す。そのまま冷ます。
薄く切り、付け合わせの野菜、白髪ネギと一緒に器に盛り、煮汁を豚にかけ、白胡麻黒胡麻を全体にふりかけ、ラー油も適量垂らす
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