2019年11月の記事一覧
サンプルメニューの前で悩む社員
社員食堂のサンプルメニューの前で、
「今日は何を食べようかな」
「どれにしようかな」
と一人悩んだり、同僚と一緒に腕組みをして悩んでいる姿はよく見る光景です。
このお悩みには、実は二つのパターンがありました。
一つめは、特に食べたいものがないけど(食欲をそそられるものがないけど…)「どれにしよう」という悩みで、腕組みをしたまま、定番のラーメン、カレーや定食に向かっていったりします。
も
小鉢よりもトッピング
社員食堂の利用の仕方は、職種によってだいぶ違ってくるようです。
工場や営業職の方が多い社員食堂では、小鉢よりもトッピングのほうが喜ばれる傾向があります。
間接部門の方々と違って、最前線で働く工場や営業の皆さんは食事の時間より、休息の時間を大切にしたいという声をよく聞きました。
1時間の休み時間があったら、食事の時間はなるべく短くして、しゃべる、寝る、ゲームする(?)、あるいはすぐに仕事に戻る