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一口で惚れた!揚げバナナ、アロコ
イギリスにいると、いろんな国籍の料理に出会う。
さすが多国籍国家。
イギリス人の友達に、
日本人は日本人と外国人、その二つで区切るよね。僕は外国人じゃなくてイギリス人だよ!
って言われたことがある。
確かに。
日本では日本人なのか、それ以外なのかっていう分け方をしてきたかも。(鎖国していたっていう歴史的な背景がそこにはあるのかもしれない。)
でもイギリスにきたら、みんながそれぞれの国を尊重して
こってりコテージパイ
コテージパイといってピンとくる人は
イギリスに興味がある、もしくは行ったことがある人なんじゃないだろうか。
コテージパイとは、牛ひき肉を玉ねぎやグリーンピース、にんじんやらいろんな野菜と一緒に鍋に入れてトマト風味に味付けしたものに、マッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げたイギリスの伝統料理。
主食もメインも一緒になったような、いわば一皿完結料理。
だから共働きで忙しいイギリスの家庭なんかだと
喧嘩の後の心も溶かすハニーマスタードチキン
私がイギリスの家庭でオーペアをしていて
初めて子どもたちから「Yummy!」
をもらったのがハニーマスタードチキン。
お仕事で忙しいパパママの代わりに私が夕飯づくり。
兄弟喧嘩を止めたり、宿題やらせたり
作業がなかなか進まなかくて。
でもなんとか食事時間に間に合わせ、子どもたちを喜ばすことができた奇跡みたいな料理。
料理ひとつ作るのにこんなに苦労するのか、、。
パパママって大変だ。
子ども
行動が『働く』に変わる瞬間
どんな仕事について働くのか、そのことが社会人になってからずっと私を悩ませていた。
私は仕事を考えるときに、ただ決められたことを業務的にこなす、ということだけは絶対したくないという思いがあった。
周りには、仕事も簡単な作業でストレスなく定時に終わらせ、アフターを習い事や娯楽の時間にあてて、仕事とプライベートを完全に分けて楽しんでいる人も多くいた。
逆に、自分は絶対やりたいことしかしたくないと、