マガジンのカバー画像

気になる料理

22
運営しているクリエイター

#シチリア

お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

又々肌寒いパレルモ地方であります。 先日夏が来るか?と思ったら、相変わらず変なお天気。 今年はどうした?

昨日の夕食、インボルティーニ 、つまり何かで何かを巻き巻きした物です。 お肉屋さんで焼くだけの物を売っているので、やる気のない時には非常に便利であります。

種類は色々あるのですが、今回買ったのは2種類。 一つは中身がクリチとピスタチ

もっとみる

そろそろシーズン終わりが近付いているアーティチョーク。今回のは見た目が少々悪き気がしたけれど、剥いてみたらかなり立派。いつもとは品種が違ったのかも。リコッタ、フェンネルハーブと共にパスタにしました。シチリアの定番です。少し多めに作ったら余ったので、残りはフリッタータかな?

簡単でおいしいイカ料理

簡単でおいしいイカ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

寒いパレルモ地方ですが、今日は晴天で少し気温が上がって来たような・・・。 でもヒーター付けています。 予報によると明日から気温が上がるらしいので、首を長〜くして待っている私です。 もうね、夏時間になるのですから、朝から一日ヒーターをつける生活は終わりにしたい。 と言うか、真冬でも丸一日つけっぱなしと言う事は珍しいのです。 昼間は切っているこ

もっとみる
今回は赤バージョン

今回は赤バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン2日目〜、冬に戻った様な肌寒いシチリアのカオリーナだ! と、仲良くさせて頂いているぽな様の元気なノリで過ごす私(少なくとも努力はしている)です。

実は又買ったんです、アーティチョーク。 そして近所の手打ちパスタ屋さんで、幅広のパッパルデッレも購入。 前回ムール貝のパスタを作った時に、久し振りに食べてすごく美味しいと思ったのでね

もっとみる