- 運営しているクリエイター
記事一覧
ドリップの抽出比率(ブリューレシオ : brew ratio)
こんばんは。
本日は、ドリップにおける抽出比率についてお話したいと思います。
コーヒーの99%は水分です。
ドリップにおける抽出比率とは、水とコーヒー豆の比率のことです。
例えば、コーヒー豆:水が、1:3の関係なら、コーヒー豆5g : 水15g ですね。
おいしいコーヒーを淹れるためには、この比率が重要になってきます。
今回は、この抽出比率(以下 ratio)についてお話します。
ハンドド
Design&Art|デザインの眺め 〈06.美しきアアルト建築〉
アアルト大学でデザインを学ぶため、2年間のフィンランド生活を経験した優さん。帰国後もデザインリサーチャーとして、さらに活躍の場を広げています。「デザインの眺め」では、フィンランドのデザイン・建築についてさまざまな切り口で語っていただきます。今回のテーマは、20世紀を代表する建築家・デザイナーのアルヴァ・アアルトが手掛けた建築について。数々の現地写真とともにお届けします。
大きな四角い窓から入り込