マガジンのカバー画像

イラストとレシピ手帖

20
レシピやらイラストやらマンガやらの手帖です。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

津軽のめんこいおいなりさん!

津軽のめんこいおいなりさん!



本場はもっとピンク!昔の人なんて添加物なんて気にしない。

真っ赤っかの紅生姜を使います。

だからピンクでかわいい。

砂糖もガンガンです。

次の日食べてみたら、あれ?甘さ足りねえ?となり、自分の甘さを感じました笑

これでもレシピ外でこっそりご飯の砂糖を大さじ1増やしたのに!

電気おじさんは初めて食べるおいなりさん。食べず嫌いになって欲しくないと思い、二色作りましたが、

「ピンクの方

もっとみる
男の料理・角煮丼〜男は何故煮込むのか〜

男の料理・角煮丼〜男は何故煮込むのか〜



次の日もうまい。味が馴染んでいて美味しいです。
作った日の次の日、白く固まっている脂をとって、それをチャーハンや炒め物の炒め油にちょっと加えると美味しいです。
2度美味しい、そんな角煮です。

電気おじさんがいつも作ってくれるから、わたしは角煮作ったことがないです笑
脂っこいものが苦手で、なかなか嫌厭していた料理だったのですが、電気おじさんの角煮は食べられました。

ライターくま、如何だったで

もっとみる
ポパイ納豆は保育園で人気のメニューです。ごはんがとまりません。【イラストレシピ】

ポパイ納豆は保育園で人気のメニューです。ごはんがとまりません。【イラストレシピ】



そもそも子どもたちはポパイをしってるのか!?そう思いまして聞いてみたことがあります。

答えは「知らなーい。」だって。

それなのに何故がそのネーミングを使っている保育園も少なくはないとおもいます。
ほうれん草を使うと使われがちです。

「ポパイってなに?」と聞かれたこともあります。

「ポパイってね、アメリカのアニメで、ほうれん草の缶詰めを食べると筋肉モリモリになって力がいっぱいでちゃうの。

もっとみる