見出し画像

「沖縄のビーチに軽石大量漂着」のニュースを見て

【833むすび】亜熱帯茶屋(本部町)鶏ガパオ

8月の中旬に小笠原諸島の硫黄島近海の海底火山「福徳岡ノ場」で起きた海底噴火。
ここから流れてきた軽石が、約1400キロ離れた沖縄や奄美諸島のビーチを埋め尽くして、大問題になっているとのニュースが大きく取り上げられている。

宣言も解除されて、これから観光客が戻ってくる時期。ニュースによると、漁船も漁にいけないらしく、とても心配。
軽石の除去作業も始まったとのことで、早く元の白砂のビーチに戻れることを願っている。

このリンクの記事に出ている、本部や今帰仁などは、今回の旅行と行った場所と重なっているだけに色々と感じさせることも多い。
また、自分は防災士という資格を持っているけれど、その観点からみても、火山活動や地震活動の活発化について注意をしていきたい。

(以前、訪問した古宇利島のハートロック。ニュースによるとこの海岸も軽石に覆い尽くされているという)


そんな自分に出来ることとして、沖縄のビーチや観光、食の素晴らしさを広げて伝えていくことも大切だと思う。
そんな思いもこめながら…


今回の旅では、密を避ける意味で、食事はホテルか、テイクアウトか屋外に絞っている。

屋外で食事ができる場所を求めて、本部の亜熱帯茶屋へひさびさの訪問。

目の前には空と海。
絶景が広がる。

テラス席にはハンモックもあって、のんびり過ごせる。

鶏ガパオのランチ。
味付けもエスニックな感じでうまいし、盛り付けがとにかくお洒落!

よーく見ると…

よーく見ると…

ごはんがおむすびに見えてきた。

沖縄の食を伝えるという意味も込めて、ちょっと多めに見てもらうということで…おむすびセーフ!



沖縄の海と空と食と。
大切にしていきたいものです。

ご馳走たまでした!


#日記            #エッセイ #フードエッセイ   #グルメ  #料理   #おむすび #おにぎり #毎日更新   #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男   #買ってよかったもの #おにぎりアクション #沖縄 #亜熱帯茶屋 #軽石 #Onigiriaction  

ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!