見出し画像

海色テトラポッドの上で、厚切り揚げトマトおむすびを

【177むすび】ポークたまごおにぎり本店(北谷)タコペーニョ

厚切りのトマトをフライにして、タコスミートやチーズに合わせ、サルサソースをつけて食べる。
これが一つのおむすびというのだから、驚きだ。

これが食べられるのが、沖縄の北谷の美浜アメリカンビレッジの中にあるポークたまごおにぎり本店。

南国沖縄の雪だるま。
まるで、テーマパークだ。

このポークたまごおにぎり本店は、沖縄で3店舗展開しているらしい。
北谷店には、限定スペシャルメニューのタコペーニョというものがあるとのこと。

何やら不思議な名前だけれど、話のタネにこれは食べてみようかな。

このポークたまごおにぎり本店は、注文してから作ってくれるスタイル。
10分ほどで、出来上がった。

渡されたのは三角形の大きな包み。
まず、でかい! ずしりと重い。
後から乗せられる、サルサソースが別についてきた。

こんなおむすび見たことがない。

お店の目の前は、海。
テトラポッドが三色ブルーでおしゃれ。
気温は23度。正月なのにシャツ1枚になってしまった。

おにぎらずのように、全体を握らず、挟み込む感じ。

使われている食材は、海苔、ごはん、タコスミート、チーズ、ランチョンポーク、卵焼き、そして断面が2センチくらいある厚切りのトマトのフライ。

まるで、高級ハンバーガーのようだ。1個1個の素材の重なりが見えていて、お洒落だなあ。

でも、この具材たち。おむすびとして合うのか、半信半疑…

ひと口がぶり。 

「うおー」

これが合う!!信じられないくらい美味しい。
ランチョンポークの塩気と卵焼きの甘味。チーズとタコスミートの濃厚な味。厚切りトマトのジューシーさもたまらない。なるほど、トマトの酸味が揚げたことによって甘味に変わり、他の具材ともマッチングしている。
例えるならば、ポークたまごおむすびとジューシーで濃厚なタコライスが合体したイメージ。

これは発明だ。

今まで食べたおむすびの中でも、3本の指に入るかもしれないおいしさ。雰囲気もいいし、見た目もいいし、味もいい。

もし沖縄に行かれることがあったら、ぜひチャレンジして欲しい。オススメ!!

三色ブルーのテトラポッドの上で、お洒落にかぶりつきたい。そんなおむすびでした。

ご馳走たまでした!



#日記 #エッセイ #グルメ #食 #おむすび #おにぎり #とは #毎日更新   #買ってよかったもの   #沖縄 #ファストフード #アメリカンビレッジ #1000日チャレンジ


ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!