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「なぜ旨い?」 お米屋のおにぎりをみなさんにお薦めしたい3つの理由

【1284むすび】米穀商こくぼ(武蔵小山)サヴァマヨ
《連続1764日目!》

「餅は餅屋」という言葉がある。

何事においても、それぞれの専門家にまかせるのが一番良いことの例えとして使われている。
江戸中期から広く使われたもので、ほぼ同じ意味で「酒は酒屋」や「馬は馬方」なども用いられていたらしい。

では、おむすびの場合はどうだろう。

おむすびと言えば、ほぼお米でできている。
つまり、お米のプロ「お米屋さん」がおむすびを作っているのが最強なのではないだろうか。


論より証拠!

これまでのおむすびリポートを見返して、その理由も探ってみよう。




①美味しいお米を見極めるチカラに長けている



まずは、西日暮里のおにぎり工房膳。
こちらのおむすびは、その時々で美味しいお米を使っているらしい。
(このとき食べたのは、佐渡産のコシヒカリ!)

全国の産地から、その時に美味しいお米を見極めて使ってくれる目利き力。
お米のプロならではと言えるだろう。

注文してから出来る、むすびたて、ふわっふわっのおむすび。
炊き加減と塩加減が絶妙。

口の中で、お米の粒がほどける感じもいい!
出来立てなので、パリッパリッの海苔もたのしめる。
甘辛く煮付けられてあさりの佃煮。この旨みと香りがご飯と一緒に広がっていくのもたまらない。

東京で行列のできるような、有名なおむすび屋さんはいくつかあるけれど、このお店も負けないくらい美味しいかも。
お米屋さんがやっている、西日暮里の名店。
ぜひ、また行ってみたい!




②おむすびの美味しさを引き出せる具を知っている

若松河田にある新宿秀吉。
この時食べたのは、青唐がらし味噌。
もろみ味噌の風味豊かな塩っぱさと青唐がらしの刺激が絡まり合い、甘みの強いお米との相性も抜群だった。

お米の美味しさを最大限に引き出す具の魅力。
これもお米のプロだからこそできることだろう。

炊きたてで、ふっくら、ふわふわに結ばれた信州米のおむすび。
ふわふわすぎて、食べながらかたちが崩れちゃう。でも、それがいい!

甘味の強いお米に、もろみ味噌の風味豊かな塩っぱさと青唐がらしの刺激が絡まり合う。

まさに、至福のおむすび時間…
新宿近くのお米屋さんのおむすび。
絶対おすすめ!


③本当に美味しいお米の炊き方を知っている

南魚沼にある、うおぬま倉友農園。

この時の記事をぜひ読んでみて欲しいのだけど、ここはとんでもなくお米が美味しい。しかも、お米を美味しく炊く方法を教えてくれているのだ。

お米のプロだからこそできる、お米を最大限に美味しく食べる技。
これこそ、他に勝るポイントかもしれない。

「炊き方の秘訣は、冷やすこと」

美味しいご飯の炊き方
水はミネラルウォーター、竹炭を…なんて必要ありません。
お米を研いで水を量って、もうご飯を炊ける状態になったら、それを冷蔵庫で2時間冷やして、冷たい状態のまま、炊飯器のスイッチを入れてください!

きっと皆さん驚かれると思います…
水や炭、昆布、砂糖、などなども当然よい方法ですが…
冷蔵庫で2時間冷やす効果は圧倒的です。



結論
だから、お米屋のおむすびは美味しいのだ。



ということで、お米屋のおむすびを食べに行こう。


東急目黒線の武蔵小山駅。
都心にも近く買い物などにも便利。
住みたい人が多い憧れのエリアだ。



通りを少し歩くと、「米穀商こくぼ」という文字が見えてきた。
米穀商、いわゆるお米屋さんのことだ。
店構えはかなり立派だ。



お店の中をのぞくと、お米が山積みされていた。

そして・・
おむすびを売っているショーケースもあった。

このお店は・・・
もしかして、おむすびを売っているお米屋さん!?


お米屋さんのおむすびの特徴のひとつとして、美味しいお米を知っているプロということだ。
この日のおにぎりには、「岩手県産の銀河のしずく」を使っているとのこと。
これは、絶対に食べてみたい!

そして、お米屋さんのおむすびの特徴といえば・・
お米を美味しく食べさせてくれる具があることもだ。

さて、何おむすびを食べようかな?



えっ!
ちょっと聞きなれない具を発見!

サヴァマヨ!

いったい、どんな味なの???



サヴァマヨのおむすび。
見た目はオーソドックスな感じだ。

では、さっそく。
いっただきまーす。

がぶっ。


おっ。
やっぱりお米がうまい!
しっかりと粒が立っていて、甘みも引き出されている。

えっ。
この華やかな香りは・・
レモンとバジル!

なるほど。
サヴァの意味がわかったぞ。

このおむすびに入っているのは、サバの缶詰。
しかも普通のサバ缶とは違って、レモンとバジル風味の洋風サバァ缶みたいだ。

意外に思えるかもしれないけれど、これがお米と合う。

そうか!
隠し味として加えられたマヨネーズ。
これが、レモンバジルの味をまろやかにして、おむすびに合うようにしてくれているのか。


お米のことをよく知っているお米屋。
その米のプロの作った美味しいおむすび。


ご馳走たまでした!



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