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真夏の宮古島へGO!郷家の島豚肉味噌おむすびに、ありっかんぱーい!


【1191むすび】郷家(宮古島)島豚肉味噌
《連続1507日目!》


いよいよ始まる夏のおむすび旅。
今回は真夏の宮古島と多良間島へ!

宮古島といえば、そのアクセスの良さも魅力のひとつ。

東京から直行便もあって、しかも本数も多い。

さらには空港が宮古空港と下地島空港と2つもある!

その間は約16キロ。車でゆっくり走っても30分もかからない。

日本の中で定期運行している空港同士で、しかも陸路で移動できる空港としてはダントツの1番らしい。


今回の旅では、行きは下地島空港。
帰りは宮古空港と2つの空港を使い分けて予約。

お盆前後の混雑や航空券の高騰やさらには台風リスクなどにも対応するようにしてみた。
(行きは価格重視で、スカイマークで下地島。帰りは台風などのリスク対応も考え宮古空港からANAで)


ということで、到着したのは下地島空港。
LCCが中心で使われる空港なのに、新しく、お洒落で、しかも快適。

他の空港だとLCCターミナルとかに行ったときに普通のターミナルとの差を感じてしまうけれど、ここにはそれがない。
むしろ素敵すぎて気分が上がってしまう。


下地島からつながっている伊良部島。
そして伊良部大橋を渡って宮古島へ。

伊良部島には泊まる予定があるので、1週間後にまた戻ってくる。
ばいばいー


初日は、宮古島らしいものをやっぱり食べたいということで郷家へ。


三線ライブで有名な郷家。
毎回、宮古島に来るたびに利用しているけれど、人気すぎてどんどん予約が取りにくくなる。


ライブでいちばん盛り上がるのは、オジー自慢のオリオンビール!
「ありっかんぱーい」


名物の島豚味噌のおむすびでも「ありっかんぱーい」
濃厚な島豚の肉味噌。
これを塩むすびにつけてガブリ!

んーうまい。

そして、オリオンビールをグビッ。

ふぅ。

楽しい旅の始まりに。

ご馳走たまでした!





宮古島であっりかんぱーい!の話もおかわりどうぞ。


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