即買いしてもいい、焼きさば寿司のおむすび
【166むすび】紀伊國屋(表参道) 焼きさば寿司おむすび
サンタクロースは、粋なプレゼントを置いていった。
ゴールはまだまだ先にあるだろう、美味しいおむすびを探す旅。日本全国でいろいろなおむすびに出会えるのも大きな喜びだ。
だけど、おむすびは普段食べている日常食。
いつもの生活に近いところで、手軽に手に入ったら、それはそれで嬉しい。そう、それがスーパーマーケットでも…
1953年に日本で最初のセルフ型スーパーマーケットをオープンした紀伊國屋。
その本店、紀伊國屋インターナショナルは表参道にある。
このビルの地下が紀伊國屋。
この表参道というお土地柄もあるのだろう。
雰囲気がお上品だ。
フルーツ売り場に始まって、お肉や野菜、お惣菜まで、こだわりの少し価格の高めな商品がきちんと並んでいる。
果たしてここに、おむすびコーナーはあるのかなあ。
あった!
「紀伊國屋のおにぎりはこだわり」と大きく書かれている。これは期待大!!
何にしようかな。
棚に貼られたネームプレートを眺めみる。
んっ、なんだあれは。ははん、表記を間違えているな。こんな立派なスーパーでも間違えることがあるんだなあ。
いや、違う。間違ってない。よく見ると説明が細かく載っている。そうこれは「すしのおむすび」という名前の商品。
果たして、お寿司なのだろうか。おむすびなのだろうか。
パッケージに、大きく寿司と書いてある…
お寿司だったら、おむすびチャレンジとして、ノーカウントだ。
パッケージを開ける手に緊張感が走る。
高級感あふれる髪の包みを破ると、中から出てきたのは…
やったーーー!
これは、おむすびでしょう。
海苔に包まれて、ぷっくり山型。
紛れもなくおむすびに分類できる。
特筆すべきは、焼きさばの存在感。
大きな切り身がどでーん、どでーんと乗っかっている。ご飯と同じくらいの高さがありそうだ。
※ちなみに背景の画面は、このおむすびの生まれた東熊野の景色。この地域に昔からある鯖街道からこのおむすび(お寿司)は生まれているらしい
かじってみる。
香ばしい焼きさばの皮の下から、肉厚のさばが現れた。酢めしとも合うぞ。焼きさばの棒ずしを食べたことがあるけど、あのイメージ。
うまい!
しかも、さばだけじゃないぞ。他にもいろいろな具が隠れている。海苔をめくってみる。
生姜のガリと甘辛く煮た椎茸、そしてゴマがたっぷり。文句なくうまいし、いろいろな食感や味が楽しめる。これで172円!
サンタさん、ありがとう。
もし売場で見つけたら、即買いしてもいいくらい、おすすめなお寿司のおむすびでした。
ご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!