新メンバーシップ「1000むすびカンパニー」をプレゼンさせてください!
今日から8月ですね~
いやーそれにしても熱い!熱い!熱い!
今年の夏はめちゃくちゃホットになりそう。
そんな夏をもっとホットにすること。
それが、本日オープンした新メンバーシップ「1000むすびカンパニー」
これまで1ヵ月半に渡って、noteイチ面白いメンバーシップをつくろう計画をお伝えしてきましたが・・・
ようやくみなさんにお披露目することができました~
今日は「なぜ立ち上げたのか」だとか「なにをやっていくか」などをプレゼンさせていただきたいと思います!
noteの中でプレゼンするのは、この時以来かな。
うー緊張する・・・
ということで、さっそくプレゼンを始めたいと思いますー
ぱちぱちぱち
✅立ち上げまでの経緯
1000日間毎日おむすびレポートを続けるチャレンジも今年の春になんとか達成!本当に長い長い道のりだった。
何度もくじけそうになりながらもゴールできたのは、応援してくれたnoteで出会ったみなさんのおかげでした。
このみなさんと一緒にnoteイチ面白いことができないかなということが、このメンバーシップを立ち上げたそもそもの理由。
そこから、noteの個別相談会に参加をし、note社の社員のみなさんから親切なアドバイスをいただくことができた。
そこから、みなさんに相談をさせていただきながら、カタチにしたのがこちら!
✅note内仮想会社「1000むすびカンパニー」
note内仮想会社「1000むすびカンパニー」
‟世の中の1000のおむすびを食べてきた男”が、今度は ‟世の中に1000のむすびをつくろう”と思います!
仮想会社というカタチをとったのは、主体的にみなさんが参加できることと、ゆくゆくは法人化みたいな夢も語れちゃうから!
✅みんなで活動する共創コミュニティ
報酬はでないけれど、その代わりに活動を通していろいろなことをみなさんが得られたらいいなって。
✅ミッションは「1000の笑顔」をつくること
ミッションは「1000の笑顔」をつくること。
人と人、地域、食、創作活動などさまざまなものをむすびつけ、世の中にたくさんの笑顔をつくることができたらいいなと。
このミッションに賛同いただける方、ぜひ一緒にやりましょう。
✅3カ月限定のメンバーシップとしてスタート!
実はかなり悩んだところなのだけど・・
誰でも参加しやすいように、熱量を高いままで続けられるようにということで、まずは3ヵ月限定のメンバーシップとしてスタート!
3ヵ月経った段階でいったん終了。
(好評だったらそのまま続けていくという選択肢も残しますが、それは参加いただいたメンバーの方にその段階で聞いて決めるということで)
これなら、サブスクでよくあるような永遠に支払い続けるという心配もないし、入っていただく方も3か月間だけという、かなりラクな気持ちで入っていただけるかと!
✅誠実に、8月1日オープン!
本当は、他のメンバーシップに乗り遅れないように少しでも早くオープンしたかったけれど・・
7月中にオープンすると、7月分の会費がまるまるかかっちゃうみたい。
自分が参加する側だとしたら、なんか損した気になるというか、騙されているような気になるというか…
そんなの誠実じゃないよね。
急いでオープンするに越したことないけどさ。
参加される方のことを考えたら、それじゃない気もする。
ということで、開始日を少し伸ばして「8月1日オープン」にしました~
✅2種類の活動【プロジェクトメンバー】
主体的に活動される方向け。
後述のチア(応援)メンバー向けのサービスの全てが使えるほか、一緒にプロジェクトを企画したり、参加をすることができます。
(希望があれば、オンライン勉強会などで登壇することも可能)
さらにプロジェクトメンバーだけのスペシャル特典が!
3ヶ月間《プロジェクトメンバー》で活動された方には、お礼としてハスつかがその方を紹介する記事(1000文字程度)を書きます!
✅2種類の活動【チア(応援)メンバー】
つながりを作りたい方や活動を応援したい方におすすめ!
各種掲示板が使えたり、マガジンの共同編集者になったりも。
おむすび1個分の会費でお気軽に参加できます~
ハスつかの有料記事を読むことができるので、それだけで元が取れるお得な会費の設定。
✅共創プロジェクト(予定)
メンバーシップのスタートとなる第1期では、初めての方でも参加しやすいようになるべく学びの部分を多めにします。
月に1回ぐらいの頻度で、zoomを使ったオンライン勉強会やワークショップなども計画中。
(参加は自由にして、顔出しが難しい方などにも配慮していくので安心してください)
最初に計画しているのは、こんなイメージ。プロジェクトメンバーの方の活動などを元に考えていきます。
❶鶯谷ハニーラボ by yabusan(823)
農地ゼロの東京台東区で始まった養蜂プロジェクト。
多くの仲間が集まるコミュニティとなっていて、その成り立ちや活動、今後などを語ってもらいます。
❷和musubiの取組みとおむすびの未来 byハスつか
世界で唯一のおむすびに合わせたビール「和musubi」を作る2年半のプロジェクトの内容を語ります。秋田県羽後町とサッポロビール、それにビールのファンやnoteのみなさんを巻き込んだみんなが笑顔になるストーリーに。
✅メンバー全員がマガジンの共同編集者に
読んだ方が思わず笑顔になっちゃうような記事を集めたマガジンの共同編集者になっていただきます!
ご自身が書かれた記事や読まれた記事の中から、ご自由にマガジン登録を。
★みんなのマガジン(一般公開マガジンです)
✅掲示板を活用して、つながりをつくる
★自己紹介掲示板
★うれしいこと掲示板
★プロジェクトメンバー専用掲示板
★THE・雑談
✅第1期メンバーとして参加してみませんか!
嬉しいことに、すでに10名以上の方が参加や参加表明をしてくださっています。
ありがとうございます!
1000のむすびをつくるメンバーシップとしては、もっともっと多くの方に参加いただきたい! 目指せ1000人(笑)
みなさんもぜひ、スタートの第1期メンバーとしてご一緒しませんか?
お申込みはこちらから↓
以上でプレゼンを終わりにします~
noteイチ、ワクワクできるメンバーシップを一緒につくっていきましょう!
ぱちぱちぱちぱち
#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男
#世界でいちばんおむすびを語れる男 #noteメンバーシップ #メンバーシップ
#プレゼン
この記事が参加している募集
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!