シェア
The Torture Never Stop
2024年2月24日 02:46
スーパーへ買い物に行き牛乳の棚へ向かうとクリームチーズが目に入った。そういえばチーズケーキは暫く食べてない。アパレイユ(生地)は混ぜるだけだから準備から焼成まで1時間もかからない。やる気スイッチが入った。ニューヨークチーズケーキのレシピを思い出す。あれとこれが必要で、あれはもう在庫がなかったな。というわけで金曜の深夜にニューヨークチーズケーキを作ります。(材料18cm丸型1台分)
2024年2月10日 16:43
私が一番好きなチョコレートケーキの王様ザッハトルテをバレンタインデー企画の最後に紹介します。ザッハマッセと呼ばれるバターケーキ生地とザッハグラズィュールと呼ばれるチョコレートとフォンダン(糖衣)コーティングで構成されたケーキで、生地の間と生地とコーティングの間にアプリコットジャムが挟んであります。食べる時はホイップした無糖の生クリームを添えていただきます。オーストリアのウィーンにあるホ
2024年2月4日 10:08
ガトー・ショコラ・ブラン(Gâteau au chocolat blanc)ホワイトチョコレートで作る白いガトーショコラです。茶色いガトーショコラ(Gâteau au chocolat brun)のほうが合っているかな?(材料18cmパウンド型)ホワイトチョコレート 90g無塩バター 50g生クリーム 80g卵黄 2個グラニュー糖 20g薄力粉 30g卵白 2個グラニュー