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生姜 magazine

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生姜の気になる情報を独断と偏見で集める生姜magazine. 次に生まれる時は生姜?!・・・いや生姜だと食べられてしまうか・・・
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#生姜

生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用される一種の香辛料で熱帯アジア原産、中国経由で日本に伝わる。平安時代の書物に「  薑(矢生姜) 」の記載があるが、3世紀以前とする説もありその時期は不明  和名:ショウガ , 英名:Ginger  学名:Zingiber officinale Roscoe  科目:ショウガ目,ショウガ科  特有の辛味と香りがある生姜は、一般的に生の根茎=生姜が食され、他、粉末やシロップなどに加工され

【生姜酢】ダイエット・美肌・便秘改善!昆布も入れて、腸内環境改善トリプル効果。

生活に酢を取り入れてみる 生姜酢は、酢生姜とも呼ばれる。酢と生姜を組み合わせたものだ。(まんまやないかい!笑)ダイエット効果・便秘改善・美肌効果、温活など嬉しい効果がたくさん! わたしは昆布と蜂蜜もいれていて、さらに腸内環境を整えたり、カルシウム吸収率が良くなっている。今回は、料理やドリンクに便利な【生姜酢】を作っていく! 生姜は温めたり、冷やしたりする 生姜は生だと冷えやすくなる。冷え性の方は、温活効果を上げる為に干し生姜にするとさらにいい。加熱するとジンゲロールと

生姜サウナ金の亀 赤坂

生姜焼きが食べたい。サウナも楽しみたい。どんよりと曇った9月の朝。ふと思い立った私は赤坂へ。生姜サウナは心も体もぽかぽかになる場所だった。 インパクト抜群の看板 赤坂見附駅から徒歩5分ほど。生姜サウナ金の亀。生姜焼き定食専門店「しょうが焼きBaKa」併設のサウナ。インパクト抜群のお尻看板の横。一度見たら忘れない店の構え。2階がサウナの受付である。 本当に生姜づくし 身を清めて、サ室へ。サウナマットが用意されている。15人ほどは入ることができるだろうか。しっかり熱い。し

新生姜

新生姜は今シーズン2度目。 見つけると、ここに居ないでウチに行こうヨ、と、つい手が伸びる。 皮が薄く水分が多い、辛みが少ない、色白、柔らかい・・特徴を活かしてと思いながらほぼ毎年同じメニューなので、今年は初めて、たまり醤油漬けなどを試す。 特別なメニューではないけど備忘録 新生姜のたまり醤油(もどき)漬け たまり醤油の代用として、醤油2 : 煮切った酒1  の割合いで混ぜ、水分を拭き取って丸ごとつける →好みの厚さにスライスして箸休めに 天ぷら 新生姜ならではの味が好

生姜をセイッ(製)フンッ(粉)!

残暑が厳しいざんしょという典型的なダジャレに出会ったのは小学生のころ。『Dr.スランプ』で知りましたがマンガは勉強になりますねえ( ˇωˇ )…当時は少年漫画にもルビがなく当方はわざわざオヤジに聞いた覚えがあります(笑)解説させられるオヤジこそバカバカしかったに違いない。皆様は如何だったでしょうか。 さて残暑といえば生姜の季節🫚。暑いときむしろ熱いものを食べるのがジャパンのトラディショナルスタイルだったはずですが最近あまり言われませんね?まあ昨今の暑さはそれどころじゃないの

生姜の佃煮 減塩レシピ

 平日のお昼はランチ休憩が1時間と決まっているので、料理をしている余裕はないから、作り置きのおかずや前の日の夕食に作ったおかずを電子レンジで温めて食べている。  夏は冷や奴がおいしいが、生姜をすりおろしたりパックの削り節を掛けたりする手間が面倒なので、生姜の佃煮を作って削り節も混ぜておき、それをかけて食べるようにしている。  作り方は簡単で、薄く切った生姜をさらに細切りにして、調味料と一緒に弱火でフタをして15分煮るだけ。  ときどき水の量をチェックして、足りなかったら水

中医薬膳的にみる『生姜』のはたらき。寒い時だけじゃ、もったいない!

夏に摂る生姜は『上げる&高める』 突然ですが、生姜のイメージってどんな感じでしょうか? 【食べれば体が温まるイメージ】を持つ方が多いかと思います。 確かにそれもありますが、中医薬膳的観点で見ると なるほど、そんな働きもあるんだ! な事がみえてきます。 しかも夏に食べるメリットもあるんです♪ どういう点が?という核心に迫る前に まずは、生姜のもつ味の性質についてみていきましょう。 中医薬膳では、食品ひとつひとつ その働きによって様々なグループに分類されます。 ち

ジンジャー!ジンジャー!生姜好きの夏の品々。

生姜が好きだ。 好きな野菜は生姜と言うほど好きだ。 中学生の頃にハマって、勉強机に竹ザルを吊るしてスライス生姜を干し、それを齧りながら登下校してたくらい好きだ。 凄くこだわる訳ではなくて、単純にめちゃめちゃ生姜を食べている。 普通の人の10倍は食べてると思う。 飲み会でお気の毒に残された薬味の生姜を貰ってアテにして酒を飲んでいる。 今日は特に生姜を書こうと思ってた訳じゃないんだけど、最近のお気に入りの料理をまとめてたら生姜ばかりだったので、いっそのこと生姜特集にしようかっ

新生姜の梅酢漬け2024

今年も梅仕事と同時に新生姜の梅酢漬けの季節がやってまいりました。紅生姜というべきなのかいつも迷いますが、市販のものとは一味違うしょっぱくて酸っぱい生姜を今年も目指します。 その前にまずは昨年漬けたものを漬け終わりとしていきます。 一年、梅酢に漬けておいたので真っ赤に染まっています。 こちらは千切りにし、冷蔵庫で保存していきます。 焼きそばに添えたり そのまま日本酒のアテとして頂くとたまらなく美味しいです。 とまあそんなことで今年用意した新生姜は約1kg。この生姜の重

生姜の保存ってどうしてる?🙄

生姜って普段、どうやって保存してますか? 気づくといつも冷蔵庫の片隅で、パッサパサになってません? いままで色々試してみたんですよね。でもなかなかうまくいかなくて。 例えば……。 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫 → パッサパサ 湿らせたキッチンペーパーに包む → パッサパサ&カビ 湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋 → カビカビ ここまでやってから思いついたのが、食品用アルコールで消毒してから保管する、という方法。 我が家で試してみたのは、こちらの商品です。

疲労回復に「梅干し入り生姜紅茶」

健康に良い紅茶のレシピ:生姜と梅干し入り紅茶 おはようございます、皆さん!今日はちょっと変わった、けれどとっても健康に良い紅茶のレシピをシェアしたいと思います。それは…「生姜と梅干し入り紅茶」!え、なにそれ?って思うかもしれませんが、これが意外と美味しくて、体にも良いんです。 まず、なぜ生姜と梅干しなのかを説明します。 生姜のパワー 生姜は古くから健康食材として知られています。風邪を引いたときに生姜湯を飲んだことがある人も多いでしょう。生姜には抗炎症作用があり、免疫力

マレーシアの美味しい生姜😋

今日は朝市で泥付き新鮮なベントン生姜を買う♪ この生姜はクアラルンプールより車で約1時間半に位置するパハン州のベントンBentong地区で採れる。 (大好きなドリアンも😆) 辛味はちょっと強めではあるが 上品な香りで 料理がぐんとレベルUp するから超オススメ🤩他のが使えなくなるくらい😍 (ベントン生姜のど飴も辛いけど凄くよく効く) スーパーでも泥付きで売られてる事が多いので 最初に10分ほど水につけておき 柔らかくなった泥をブラシで落としてから 皮の辺りが一番香りと栄

"「生姜」を使ったおすすめレシピ88選!香りと辛みを生かした食欲をそそる簡単アレンジメニュー | サンキュ!"◉昨日から喉が少し痛いのでショウガ湯をつくりました。残りの生姜はおすすめレシピで…♡ https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=28857

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして