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新生姜

新生姜は今シーズン2度目。
見つけると、ここに居ないでウチに行こうヨ、と、つい手が伸びる。

皮が薄く水分が多い、辛みが少ない、色白、柔らかい・・特徴を活かしてと思いながらほぼ毎年同じメニューなので、今年は初めて、たまり醤油漬けなどを試す。

特別なメニューではないけど備忘録


新生姜のたまり醤油(もどき)漬け
たまり醤油の代用として、醤油2 : 煮切った酒1  の割合いで混ぜ、水分を拭き取って丸ごとつける →好みの厚さにスライスして箸休めに

天ぷら
新生姜ならではの味が好み。
単体だと飽きるので、さつまいもの千切りと合わせて揚げたり、
下手ながらもかき揚げに加えたり、爽やかな味が楽しめる

新生姜コロッケ
いつもの具材に微塵切りにした新生姜を加えて揚げる

トッピング
千切りした新生姜、長ネギに、ごま油(ラー油)、醤油、酢、あれば紹興酒、白胡麻で和え、冷たくして保存  →冷奴、冷やしうどんなどのトッピング、わかめと和えるなど

玉ねぎスライスにプラス
スライスした玉ねぎをさっと水に晒して絞り、新生姜の薄切りを加える
→鰹節と醤油をかけて、または茗荷の薄切りも加えて、と好みで


<保存>・・・早く使い切るのがbest.
千切りにして水につけておく保存方法は、ひね生姜なら3ヶ月だけど、 新生姜は柔らかくなり格段に風味が落ちるので1週間が限度。
ん? 1週間なら水につける必要はないか・・・

<反省>
甘酢漬けはまだ昨年のがある・・・、来年から買うのは1度にしよう

★生姜マガジンやってます


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