![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145733703/rectangle_large_type_2_5c460bf07207c8c7d75832fcc1142a8d.jpeg?width=1200)
マレーシアの美味しい生姜😋
今日は朝市で泥付き新鮮なベントン生姜を買う♪
この生姜はクアラルンプールより車で約1時間半に位置するパハン州のベントンBentong地区で採れる。
(大好きなドリアンも😆)
辛味はちょっと強めではあるが 上品な香りで 料理がぐんとレベルUp するから超オススメ🤩他のが使えなくなるくらい😍
(ベントン生姜のど飴も辛いけど凄くよく効く)
スーパーでも泥付きで売られてる事が多いので 最初に10分ほど水につけておき 柔らかくなった泥をブラシで落としてから 皮の辺りが一番香りと栄養が豊富なので なるべく残すように 汚い部分のみ包丁で切り落とす。
それを みじん切りやスライスにして瓶に入れて 私はオリーブオイルなどを入れておくと 炒める時にそのまま使えて便利👍
数ヶ月 冷蔵庫保存可能
(写真:固めなので 段々 力尽きてきて荒みじん切りになった😆)
![](https://assets.st-note.com/img/1719746267511-zTafl7alQv.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?