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美味しいnote

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スパイスからつくる本格チキンカレーの作り方

スパイスからつくる本格チキンカレーの作り方

夏は終わってしまいましたが、本格カレーのレシピです。

基本のチキンカレーとの大きな違いはトマトが入ること。時間も手間もちょっとだけかかるので、時間があるときにつくってください。

鶏もも肉 1枚(250g程度)
鶏手羽 6本(250g程度)
ヨーグルト 150cc
塩     小さじ1
玉ねぎ   400g(2個分)
にんにく  1片(すりおろし)
しょうが  1片(すりおろし)
クミンシード(

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新いくらの醤油漬けの作り方

新いくらの醤油漬けの作り方

今年もいくらのシーズンがやってまいりました。早速、筋子を購入し、バラす作業をはじめましょう。

こちらで紹介したのは塩漬けでしたが、今日は醤油漬けにします。パックに入っている醤油ダレにはアミノ酸系の調味料が入っているのですっきりした味ではなく、好みでないので、まずタレからつくりはじめます。

醤油漬けのたれ
醤油  40cc
日本酒 40cc
みりん 40cc
昆布  5cm角

日本酒は料理酒で

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究極の牛丼の作り方

究極の牛丼の作り方

いわゆる牛丼の作り方です。究極なんて自分で言うのも変ですが、黒毛和牛の切り落としを使って作るので、究極と名前につけています。このあいだ、トマトすき焼きのレシピをご紹介しましたが、その応用。

しぐれ煮の技法を応用した牛丼です。ポイントは肉を煮すぎないこと。

黒毛和牛 切り落とし 250g
玉ねぎ  半分
割下
みりん     150cc
白ワイン    50cc
醤油      50cc

もう

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貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン

貧乏人のスパゲッティ、贅沢バージョン

イタリア料理の代名詞となっているパスタ。

こちらの本に掲載されているレシピだけでも1,347種。なかにはレストランではほとんど見かけないものもあります。今日、つくる貧乏人のスパゲッティ──スパゲッティ・ポヴェレッロもその1つ。

独身男性が気軽につくるような料理で、いわばイタリア版の目玉焼き丼といった趣。作り方は簡単で、まずは目玉焼きをつくり、それを木べらなどで細かく潰したところで、茹でたパスタ

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簡単だけど美味しいパスタのレシピ

むかし1年ほどイタリアのフィレンツェに住んでたことがあったんだけど、そのときに地元の人に人気があった店の定番メニューがすごく簡単なのに美味しいからシェアします。あ、ちなみに僕は基本的に料理はしません。ほんとに限られた品をいくつか作るだけです。

シェフ自身はサルデニア島出身だったのだけど、店のメニューはオーソドックスなイタリア料理だったし、特別なものは何一つなかったけど、毎日食べても飽きない家庭の

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あの漫画にも出てくるお粥の作り方

あの漫画にも出てくるお粥の作り方

おかゆの味付けについてリクエストがあったので、瓢亭粥をご紹介します。瓢亭粥の瓢亭とは京都にある老舗の料亭の名前。醤油で味付けした銀餡(出汁餡)を添えるのが特徴です。

とりあえずおかゆを炊きます。何度も紹介している気もしますが、お米1/4合を洗います。

水500ccを沸かしたところに米を投入。湯炊きすることでデンプンの流出が減り、粒立ちがよくなります。ちょっと強めの火加減で15分間、煮ていきます

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ニンジンとたらこ(明太子)の炒めもの

ニンジンとたらこ(明太子)の炒めもの

線切りの春ニンジンを炒めて、たらこで味付けするだけの簡単な料理です。たくさんつくっておいて、常備菜にもなります。(3〜4日くらいは持つと思いますが、保存期間は各自で判断ください)

分量は特にありませんが、ニンジンにたらこ+日本酒で味をつけるのがポイント。

4〜5月出荷量日本一の徳島県産の春ニンジンです。徳島県のニンジンはハウス栽培の砂地で栽培されており、強い甘味が特徴。甘いのでスープなんかに入

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ポテトチップスの作り方

ポテトチップスの作り方

ポテトチップスは家でも簡単につくれます。買ってきたほうが楽ではありますが、じゃがいもの味を感じられる仕上がりになるのがメリット。

ポテトチップスは揚げることでじゃがいもの水分を5%以下にしたものを言います。脱水することでカリッとした食感が出るので、水分の多い新じゃがいもは向いていません。

皮付きのままスライサーで薄切りにして、表面を水で洗います。

この工程の意味はジャガイモに含まれる糖分(ブ

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リゾットの基本解説

リゾットの基本解説

さて、今日のテーマはリゾット。

1.お米の選び方どんな品種の米を使うのがいいのか、という問には明確な答えはありません。スープを多めにしたゆるい感じの仕上がりにしたいのか、ぼってりとさせて米の味をしっかりと感じさせたいのか、それによって用いる米が異なるからです。

米の個性はアミロースとアミロペクチンという二種類の澱粉の比率によって決まります。アミロペクチンが多いと粘りが強く、米の内部も表面もよく

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シンプル煮豚

シンプル煮豚

シンプルな煮豚のレシピです。

豚肩ロース300g
水    400cc
酒    200cc
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2
塩    小さじ1/8(0.7g程度=親指と人指し指でつまんだくらい)

豚肉は肩ロースを使いました。バラ肉よりも脂が少ないので、油抜きの手間がいらないというのがその理由。コラーゲンも豊富なのでじっくりと煮込むとおいしい部位です。

豚肩ロースは4cmを目安に長方

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エビの春巻き、バジルソース

エビの春巻き、バジルソース

じdブラックタイガーエビを使って、エビの春巻きをつくります。見る人がわかればすぐにわかりますが、オリジナルはロブションのエビのパピヨットです。

エビのパピヨット アミューズなら6人前 前菜なら3人前
ブラックタイガー 6尾
春巻きの皮    3枚
塩、胡椒    適量
バジル     6枚
バジルソース
バジル    30g
オリーブオイル 60cc
にんにく    2g
塩       1g

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粕汁・我が家の作り方まとめ

粕汁・我が家の作り方まとめ

粕汁(かすじる)って、みなさんは作られますか?
うちの母はまったく作らず、ゆえに私はなじみなく育ったのですが、世の中では好きな人も多いですね。

先日京都に行った折、飲み屋さんで隣り合ったかたが粕汁をアテに一杯やられていたんです。その風情がなんか実によくってねえ……真似したくなりました。そこでツイッターで作り方のコツをうかがってみたところ、30件ほどリプライをいただけたんですよ。それらをnoteに

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ステーキになにつけて食べる?

ステーキになにつけて食べる?

皆さんはステーキになにをつけて食べますか? シンプルに塩、コショウでもいいのですが、今日はいくつかの調味料を試してみます。

牛肉の旬は実は冬。寒い時期は脂の質もよく、一年で一番おいしい牛肉が食べられるのは2月(1月にと畜した肉が食べごろになる頃)です。先日、スーパーに行ったら結構、いい肉が売っていたので、購入。

国産牛のヒレ肉です(これで2000円くらい)肉の見分け方はまず赤身が小豆色をしてい

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スモークサーモンのチャウダーのレシピ

スモークサーモンのチャウダーのレシピ

寒くなってきたのでリクエストにあったチャウダーのレシピです。チャウダーはいわばアメリカのシチュー。アメリカではチャウダーを作ること、食べることが社交の場だったという歴史があります。チャウダーを振る舞うチャウダーパーティは選挙戦の大会などのたびに催されていた、いわば娯楽でした。

http://oldprintshop.com/product/36891?inventoryno=18846&item

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