シンプル煮豚
シンプルな煮豚のレシピです。
豚肩ロース300g
水 400cc
酒 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/8(0.7g程度=親指と人指し指でつまんだくらい)
豚肉は肩ロースを使いました。バラ肉よりも脂が少ないので、油抜きの手間がいらないというのがその理由。コラーゲンも豊富なのでじっくりと煮込むとおいしい部位です。
豚肩ロースは4cmを目安に長方形にカットします。煮込むと小さくなるのでやや大きめに。テフロン加工のフライパンを中火にかけて焼いていきます。豚から油が出るので油を入れる必要はありませんが、あらかじめ油を入れて焼いた方が豚の脂が多く落ちます。
四面をこんがりと焼いたら鍋に移します。
醤油以外の材料を加えて、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火に落として、1時間。この段階で昆布を入れるともっとおいしくなります。
1時間経過したら醤油を加えて、さらに一時間煮込みます。
計2時間、煮込んだ状態。仕上げに塩をほんの少量加えて味を引き締めたら出来上がりです。
肩ロースなのでわりとキシキシした感じの食感ですが、これはこれでさっぱりとして悪くないかな、と。肩ロースはよく動かす部位なので味はよし。脂と筋の多い肩ロースを選ぶことが最大のポイントかもしれません。もちろん、ゆで卵を入れたり、大根や里芋を入れたりといったアレンジは自由です。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!