見出し画像

今日の料理(203)鮭と酒粕の味噌うどん

2022.12.13(火)に作った鮭と酒粕の味噌うどんを紹介します

【材料(4人分)】
■生鮭の切り身 4切れ
■大根 1/3個
■人参 1本
■小松菜 1本
■しめじ 1個
■しいたけ 3個
■豆腐 1丁
☆スープ(茅野出汁600㎖/牛乳200㎖/酒粕100g/味噌(大2))
■うどん 3玉

【作り方】
(1)野菜類と豆腐と鮭は一口サイズにカットして洗う
(2)フライパンAに茅野出汁600㎖を入れ牛乳200㎖と味噌(大2)を加え煮る
(3)酒粕100gを加えて全体的に混ぜる
(4)煮立ったら鮭と野菜を少しずつ追加する
(5)フライパンBに水を入れて沸騰させうどんを煮る
(6)器にうどんを入れスープを入れて完成


野菜類と豆腐と鮭は一口サイズにカットして洗う
フライパンAに茅野出汁600㎖を入れ牛乳200㎖と味噌(大2)を加え煮る


酒粕100gを加えて全体的に混ぜる


煮立ったら鮭を入れる


野菜を少しずつ追加する


フライパンBに水を入れて沸騰させうどんを煮る


器にうどんを入れスープを入れて完成

【感想】
鮭と酒粕のマイルドブレンドです。

この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,103件

学習教材(数百円)に使います。