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【いさましいちびの博物愛好家】 映画、音楽、podcast、料理、写真、科学・技術、動…

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【いさましいちびの博物愛好家】 映画、音楽、podcast、料理、写真、科学・技術、動物、植物、博物学。広義の情報保障。境界・界面と記号・・・それらの相互作用。つまずきの可視化、いろんな段差にスロープ、親切をアフォードする仕組み。

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  • podcast飯

    ポッドキャスト(ネットラジオ)番組さんのトークやコンセプトを聴いて、自炊ののアイディアを貰えた料理を紹介しています。記事の最後に、ポッドキャスト番組さんへのリンクがあります。

  • 果物道楽

記事一覧

クラムトマト牡蠣フライ

①カキフライを揚げる。 ②クラムチャウダー(マンハッタン風)にダイストマトを足して調味する。 ③②を器によそい、①をトッピングしてマヨネーズをかける。 揚げたての…

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3年前
4

プラム「太陽」

記憶に残った品種や生産者さんを、リピ買いできるのが生協の良いところ。 地方の銘菓も載っけてくれてて嬉しい。 富山銘菓「月世界」 卵と和三盆糖と寒天でできてる儚いお…

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3年前
3

びわ

ビワの玄妙な味が好き こんな上品な食べ物なかなか無い 鹿児島県産(JA鹿児島いずみ) <初出>2019-05-16

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3年前
2

サガボウ蒲焼き丼

①サガボウのハラミに切れ目を入れる ②フライパンで両面焼く ③焼きながら、蒲焼きのタレをからめる ③白飯の上に盛り付け、薬味を添える サガボウ(アブラツノザメ)お…

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3年前
3

クラムチャウダー紅白

①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする ②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる ③スープストックを加え…

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3年前
6

中華オコゲの代わりに焼きおにぎり

①白米で小さめのおにぎりを握る ②ガス台の魚焼きグリル(フライパン、トースター、オーブン)で、おにぎりの表面に焼き目を付ける ③トロミのある中華炒め物と一緒に盛っ…

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3年前
4

ゆで卵のピクルス

①冷蔵庫から卵を出して、尖ってない方の殻にピンで小さい穴をあける ②鍋でお湯を沸かし、沸騰したら①の卵を入れて10分茹でる ③茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥く ④ジ…

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3年前
5

あざとくても、塩むすび

①白米を炊く ②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう ③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす ④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる ⑤更に、とろろ昆布をま…

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3年前
5

シロメシの幸せ、サガボウ煮付け

①ムキサガ(サガボウ)ぶつ切りの表面を軽くグリルする ②水、醤油・酒・味醂・砂糖を煮立てたところに入れ、さっと煮付ける ③サガボウを取り出し、煮汁で、青菜を軽く煮…

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3年前
7

和のフィッシュアンドチップス

①小鮎を揚げる ②ポテトチップスを添える ③彩りに緑の葉っぱがあると、なお良し 鮎は衣までつけてあって、後は揚げるだけになっている冷凍を生協で購入しました。 ポテ…

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3年前
9

牛すね・マッシュルーム冷製、白菜キムチ

①牛すねを水から茹で、沸騰したらアクを取り除く ②酒、おでんの素を加えて、柔らかくなるまで煮る ③マッシュルームを入れて、さっと煮る ④冷めたら一口大に切り、キム…

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4年前
8

玄米の圧力鍋炊飯、お漬物2種

①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水 ②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート ③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分 ④火を止…

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4年前
6

ホットチョコレート

①市販のアルファベットチョコ4個を、マグカップに入れ ②牛乳100ccのうち、チョコがギリギリかぶる位までの量を入れて、電子レンジで加熱(最初30秒くらい+追加で様子を…

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4年前
9

コーンクリームコロッケ、小松菜ソテー

①冷凍のコーンクリームコロッケ(揚げてない)を ②なるべく美味しい油で揚げる、だけ。 ③フライパンで小松菜をソテー、味付けはフランス七味 たまに生協のチラシに載る…

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4年前
8

牡蠣とマッシュルームのクリーム煮

①プチヴェールは下茹でする ②生カキと生マッシュルームを鍋で軽く炒め、水を足して煮る ③ホワイトソースの素を溶き入れて、とろみをつける ④プチヴェールとパンを添え…

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4年前
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金柑「春姫」

金柑(キンカン)の品種モノを初めて食べました。配達をお願いしている生協のチラシに載っていたもの。 生協の農産物には、小さい紙が時々ついてきて、箱の回収の時に、こ…

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4年前
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クラムトマト牡蠣フライ

クラムトマト牡蠣フライ

①カキフライを揚げる。
②クラムチャウダー(マンハッタン風)にダイストマトを足して調味する。
③②を器によそい、①をトッピングしてマヨネーズをかける。

揚げたてのカキフライを諦められたら、自炊で一切の揚げ物をしなくなると思います。ソースやタルタルでドライに食べるのも好き、トマトスープでヒタヒタに食べるのも好き。

生協の冷凍食品、揚げるだけになっている大粒カキフライ

クラムチャウダー(マンハッ

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プラム「太陽」

プラム「太陽」

記憶に残った品種や生産者さんを、リピ買いできるのが生協の良いところ。
地方の銘菓も載っけてくれてて嬉しい。

富山銘菓「月世界」
卵と和三盆糖と寒天でできてる儚いお菓子
子供の頃には分かりにくい美味しさでした。
月世界本舗

<初出>2019-09-11

podcast飯
Thanks to ノウカノタネ

びわ

びわ

ビワの玄妙な味が好き
こんな上品な食べ物なかなか無い
鹿児島県産(JA鹿児島いずみ)

<初出>2019-05-16

サガボウ蒲焼き丼

サガボウ蒲焼き丼

①サガボウのハラミに切れ目を入れる
②フライパンで両面焼く
③焼きながら、蒲焼きのタレをからめる
③白飯の上に盛り付け、薬味を添える

サガボウ(アブラツノザメ)お買い得

ご飯は、きたくりん

付け合わせに、プチヴェールと油揚げの煎り煮
プチヴェールは半分に手で裂いて

<初出>2019-03-08

podcast飯
Thanks to 漁業と環境|農コロ(営サブ)

クラムチャウダー紅白

クラムチャウダー紅白

①ホンビノス貝を酒蒸しにして、身を食べやすいサイズにカットする
②ジャガイモ(下茹で済)、セロリ、ベーコンを炒め、①(①の汁も)を合わせる
③スープストックを加えて、半量ずつに分ける
④片方に、博多葱と牛乳を加えてボストン風(白)
⑤もう片方に、ダイストマト缶を加えてマンハッタン風(紅)

ホンビノス貝の可食部は約2割

この時は、ジャガイモが甘い品種(インカのめざめ)だったので、具にタマネギを入

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中華オコゲの代わりに焼きおにぎり

中華オコゲの代わりに焼きおにぎり

①白米で小さめのおにぎりを握る
②ガス台の魚焼きグリル(フライパン、トースター、オーブン)で、おにぎりの表面に焼き目を付ける
③トロミのある中華炒め物と一緒に盛って、おにぎりを崩しながら食べる

中華のオコゲにあんかけメニューの別バージョン。目先が変わって食べ飽きない。写真には、小松菜と玉ねぎの中華炒め、豚軟骨スライスが添えてあります。

ご飯は、きたくりん

<初出>2019-03-06

po

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ゆで卵のピクルス

ゆで卵のピクルス

①冷蔵庫から卵を出して、尖ってない方の殻にピンで小さい穴をあける
②鍋でお湯を沸かし、沸騰したら①の卵を入れて10分茹でる
③茹でた卵を冷水で冷やし、殻を剥く
④ジップバッグに、お好みのドレッシングと一緒に入れて空気を抜く
⑤冷蔵庫で1日~、味が染みたら出来上がり

賞味期限が怪しくなってきた卵とドレッシングの、いちどき消費メニューです。スモークささみ、にんにくピクルス、すこ(ズイキの甘酢漬け)と

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あざとくても、塩むすび

あざとくても、塩むすび

①白米を炊く
②おにぎり1個分のご飯をお椀によそう
③手を濡らし、ひとつまみ塩をとって、すりのばす
④お椀から手にご飯を移し、フンワリにぎる
⑤更に、とろろ昆布をまぶしても良し

この時のお米は、きたくりん。3個にぎって、1個すぐ食べて、2個は次の日の朝ごはん。握りたてのふんわり温かいのも、一晩たってからの、冷えて落ち着いたのも美味しい。

とろろ昆布をまぶしたおにぎり、富山では定番だったのですが

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シロメシの幸せ、サガボウ煮付け

シロメシの幸せ、サガボウ煮付け

①ムキサガ(サガボウ)ぶつ切りの表面を軽くグリルする
②水、醤油・酒・味醂・砂糖を煮立てたところに入れ、さっと煮付ける
③サガボウを取り出し、煮汁で、青菜を軽く煮て添える
④食べるときに、ショウガを添える

サガボウはサメの仲間で、ドチザメとも。モロ(モウカザメ)も関東に来てから、初めて食べました。淡泊で、身の骨離れがよく、食べやすい印象です。

サガボウは、切り身もあったのですが、アラの方が、か

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和のフィッシュアンドチップス

和のフィッシュアンドチップス

①小鮎を揚げる
②ポテトチップスを添える
③彩りに緑の葉っぱがあると、なお良し

鮎は衣までつけてあって、後は揚げるだけになっている冷凍を生協で購入しました。

ポテトチップスを料理に添えるのは、喫茶店でサンドイッチに添えられているのを見たのが最初で、軽くカルチャーショックでした。

フィッシュアンドチップスには、モルトビネガーがあると嬉しい派。

<初出>2019-03-02

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牛すね・マッシュルーム冷製、白菜キムチ

牛すね・マッシュルーム冷製、白菜キムチ

①牛すねを水から茹で、沸騰したらアクを取り除く
②酒、おでんの素を加えて、柔らかくなるまで煮る
③マッシュルームを入れて、さっと煮る
④冷めたら一口大に切り、キムチを添える

牛スネや、牛スジ、ホルモンなどは、魔法瓶構造の鍋を使うと省エネです。少し重いのですが、直火にかけられて、沸騰したら火を止める→ゆっくり冷める過程で煮込まれます。

ほっとく鍋(魔法瓶構造の鍋)

料理酒

おでんの素

<初

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玄米の圧力鍋炊飯、お漬物2種

玄米の圧力鍋炊飯、お漬物2種

①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水
②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート
③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分
④火を止めて、圧が自然に抜けるまで蒸らす
⑤蓋を開け、しゃもじで全体を混ぜる
⑥オコゲが出来てたらラッキー。好きなお漬物で

※写真のお漬物は、白菜キムチと、胡瓜の醤油漬け。胡瓜は、四葉(スーヨー、スウヨウ)という、イボイボが目立つ、歯

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ホットチョコレート

ホットチョコレート

①市販のアルファベットチョコ4個を、マグカップに入れ
②牛乳100ccのうち、チョコがギリギリかぶる位までの量を入れて、電子レンジで加熱(最初30秒くらい+追加で様子を見ながら)し、チョコが柔らかくなったら混ぜて溶かす
③残りの牛乳を入れて混ぜ、電子レンジで追加加熱する
④挽いた黒胡椒をほんの少し入れて、金柑のスライスを添える

アルファベットチョコ=約5g/個
(写真は、アルファベットチョコでは

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コーンクリームコロッケ、小松菜ソテー

コーンクリームコロッケ、小松菜ソテー

①冷凍のコーンクリームコロッケ(揚げてない)を
②なるべく美味しい油で揚げる、だけ。
③フライパンで小松菜をソテー、味付けはフランス七味

たまに生協のチラシに載る、大きいサイズの冷凍コーンクリームコロッケ(衣まで付いていて、自分で揚げるやつ)のファンです。

コーンクリームコロッケは、スーパーのお惣菜コーナーに無かったり(大抵、カニクリームコロッケしかない)、レンチンするだけの冷凍食品のは、お弁

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牡蠣とマッシュルームのクリーム煮

牡蠣とマッシュルームのクリーム煮

①プチヴェールは下茹でする
②生カキと生マッシュルームを鍋で軽く炒め、水を足して煮る
③ホワイトソースの素を溶き入れて、とろみをつける
④プチヴェールとパンを添える

プチヴェールは、ケールと芽キャベツの交配種です。

ホワイトソースの素は、少量ずつ個包装になっているポントクックが便利です。とろみ少なめで、ホワイトシチューとして食べても、とろみ多めで、パンにディップして食べても。

写真のパンは、

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金柑「春姫」

金柑「春姫」

金柑(キンカン)の品種モノを初めて食べました。配達をお願いしている生協のチラシに載っていたもの。

生協の農産物には、小さい紙が時々ついてきて、箱の回収の時に、この紙の後ろにメッセージを書いて入れれば、生産者さんへ届けてもらえるらしい。

金柑は、柑橘の中でも一番ちいさなかわいい柑橘。

<初出>2019-02-20

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Thanks to ノウカノタネ