見出し画像

玄米の圧力鍋炊飯、お漬物2種

①玄米2合をさっと洗ってザルにあけ、カップ3(600cc)の水で一晩浸水
②圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱スタート
③沸騰してピンが上がったら、弱火にして15分
④火を止めて、圧が自然に抜けるまで蒸らす
⑤蓋を開け、しゃもじで全体を混ぜる
⑥オコゲが出来てたらラッキー。好きなお漬物で

※写真のお漬物は、白菜キムチと、胡瓜の醤油漬け。胡瓜は、四葉(スーヨー、スウヨウ)という、イボイボが目立つ、歯ごたえの良い品種

画像1

玄米:つや姫

画像2

洗って、ザルにあげてから、分量の水と合わせて、冷蔵庫で一晩浸水する

画像3

圧力鍋に移して、蓋をして、強火で加熱して、沸騰してピンが上がったら、火を弱火にして15分。火を止めて、圧が抜けるまで待ち、蓋を開ける。蓋を開ける時、蓋に付いた水滴が中に垂れないように注意。

画像4

カニ穴ができてたら、成功の印

画像5

さっくり混ぜて、オコゲが出来てたら、さらにラッキー

画像6

圧力鍋によって事情が違うので、上記にかかわらず、基本的には、持っている圧力鍋のマニュアルとご相談ください。

うちの圧力鍋は、母から貰った年代物で、メーカーさんが交換パーツをもう作っておらず、内側のパッキンが劣化したら引退です。まだ頑張れる。

<初出>2019-02-26

podcast飯
Thanks to
 農コロ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?